山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

山大日记:口腔医学院本科生 孙朝阳

发布日期:2018-08-17 09:56:43 点击次数:

连下两天的大雨,秋天的气息是短袖裙子挡不住的了。充满凉意的风,潮湿的空气和止不住的蛐蛐儿的叫声,济南的秋天让人印象深刻。

四年前,在操场,我穿着军训服坐在我的第一个济南的秋天里,凉风从排排坐的人群里穿梭。隔壁的电视台楼顶s形的台标是我以前只在电视上看见过的,如今看它散发的黄黄的灯光,带给我的是从未有过的沉静和惬意。

现在临床实习的日子过去了一个月,晚上路过一楼牙体牙髓的候诊区,一排排金属椅子空空荡荡,没有人的医院会很荒凉,脚步声一下下叩在心上。四年前同样的一个晚上,结束军训后我们来到这里练合唱,和还不相熟的同学挤坐在阳台上,唱起校歌,唱起校友之歌,歌声回荡在同样空荡的医院里。脱下军训的迷彩穿上白大褂,原来陌生而让人新奇和向往的事情变成常态,似乎就有种把这种生活当作负担的感觉,忘记了这份职业当初的神秘感。

济南的夏天令人疲倦,天上很少有云,刺眼的阳光把各个角落照的发白,热气躁动从地面升腾。这时候如果有一片云把太阳遮住,突然变暗的视野和猝不及防的阴凉就会让人很满足。然后秋天风带着雨倏忽而至,带走炎热和倦怠的同时也让人再次感叹时间飞逝。考研的时间剩下不多了,一边顾着实习一边准备考研的日子真的很难过,一次次动摇又一次次的坚定决心让人身心俱疲。这个时候就会想起四年前一定要学医的决心,即便是艰难的抉择和传说中考研的折磨,也不能让我忘记当初的一腔热情。

如果有人问我为什么要学医,我会告诉他因为一生太短了,而我想要体验各种各样的生活,成为警察除暴安良,成为学者舌战群儒,所以我作为一名医生让各种角色的人都能健康的活着履行职责,就当作是自己也体验过了。只可惜我很早就想好了台词却从来没人配合过我的演出。

学医的动机很模糊,但是一腔热情和执着很清晰,挫折再多我可以接受,希望不要辜负本心,不要忘记向往。

【供稿单位:口腔医学院    作者:孙朝阳             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:傅诗文  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信