山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

山大日记:暑期支教者 李会会

发布日期:2018-08-17 09:45:32 点击次数:

忙着忙着忘了时间,忙着忙着也忘了思考……

不知不觉都到了八月中旬,我的暑期社会实践接踵而来,也在时间的慢慢流逝到尾声。支教生活悄然过去,我还没来得及反思思考,就回到学校开始我的科学实验。最近队长给我安排写支教的总结,才让我恍然大悟,借来片刻闲暇来好好回忆一下这段支教生活……

支教的时间不长,只有两个星期。但是仅仅是两个星期,却让一切都变得不一样。刚刚见面的小孩子,各个羞涩、难以触碰,经过两个星期的生活相处,我们日渐熟悉,两个星期让我和孩子们的心更近了。每天清晨,每当我们去往教室,一路上都是孩子们的问候声,不乏有一些调皮捣蛋的打闹声……课堂上我们努力将我们事前精心准备的课堂展现到最好,让孩子们用心地去感受每一节课我们要表达的用意。在这段日子里,我和生命彩虹的小伙伴们一起同吃同住,一起排忧解难,交谈甚欢,感受来自不同地方的习俗文化,每一天和一群志同道合的小伙伴们一起欢乐的生活着朴实的每一天,感受最原始的那份纯正的欢乐。短短时间,让我感受颇多,成长颇多……

支教这一社会角色体验,让我参与到一个离开自己父母亲戚的生活环境中,一切的生活需要自己规划和打理,其中艰难的是,支教地周边生活环境并不如意,在这种环境下,要我们摒弃那些娇气,学会适应和满足。我们未来的道路还很长远,当我们离开之后,未来会遇到什么,我们不得而知。但最基本的是需要做到在各种环境下都能勇敢、乐观、满足地去适应。支教,和我们相处最多的莫过于孩子,短期支教给孩子们带去的文化知识是非常有限的,这也是社会上比较有争议的话题,但是在我看来,大学生进行短期支教的最重要的是:给孩子们展现我们大学生的风采,在无形中,潜移默化的去影响孩子们的三观;让孩子们更加憧憬和渴望外面的世界;了解孩子们心里的疾苦与困惑,给与他们关怀与帮助……最后,生活在生命彩虹这个团队里,每天执行着既定的规则,完成每天的任务,让我学到很多。井井有条的管理体制,每做一件事情之前详细的规划与细致的分工,每天的夕会总结当天任务、处理棘手问题、安排未来工作……相比去年,生命彩虹又有了更好的体制改革和进步,让我们大家整体的效率都有了极大的提升。

【供稿单位:    作者:李会会             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:傅诗文  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信