山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术聚焦 > 正文

2020迎新 | 速递:院长荐书,开启你的书香山大时光

发布日期:2020-09-11 19:22:55 点击次数:

亲爱的2020级新山大人,欢迎来到书香山大。当你步入郁郁葱茏的小树林,走过天光云影共徘徊的文心湖或天工湖,迈入书盈四壁的图书馆,进入教室、实验室甚至宿舍,都能看到山大人或捧卷而读或朗声而诵的身影。山大人是爱书人,以书做梯,他们诗言志辨,经典常谈;畅游书海,他们传承文明,探究真理;熟读精思,他们点燃科研的热情,激荡创作的灵感。今天,学校部分学院的院长们也为山大新人们带来了自己的推荐书目和读书思考,以书为媒,青春为伴,开启你的山大书香好时光。

控制科学与工程学院院长 张承慧教授

推荐图书:《机器崛起》(作者:托马斯·瑞德;译者:王飞跃等)

推荐理由:随着机器人和"人工智能"的再次崛起,同学们是否对工作生活都被智能机器安排得妥当有序的生活充满憧憬,是否也对“天网”控制下的人类社会充满恐惧。《机器崛起》将从控制论、自动化与智能化的关系切入,回答同学们自动化来自何方、能干什么、将去向何方的疑惑。当下,“智能自动化+制造”、“智能自动化+生物医学”等新兴学科和产业蓬勃发展,插上智能翅膀的自动化学科,是助推人类进入智能时代的关键引擎。“自信人生二百年,会当水击三千里”,在“自动化+智能+Everything”的大变革下,控制学院将帮助同学们茁长成长,在智能自动化的时代承担起国家富强、民族复兴的责任。

能源与动力工程学院院长 刘林华教授

推荐图书:《神州脉动:能源革命改变中国》(作者:胡森林、林益楷、林火灿)

推荐理由:《神州脉动:能源革命改变中国》立足于我国能源行业发展的现状和使命,对我国能源行业发展的过去、现在和未来进行了深入思考,从油、气、煤炭、电力以及可再生能源等领域,深度分析我国能源革命的趋势、瓶颈及未来发展前景。全书视野宏阔,脉络清晰,疏密有致,既具备专业眼光又具有较强可读性,旨在引发全社会对能源安全、能源转型和能源科技的关切。通过阅读这本书,能够让大家对我国能源行业的发展脉络有一个较为清晰的认识,激发学生为祖国能源事业奋斗的责任感和使命感,因此推荐给大家。

电气工程学院常务副院长 张恒旭教授

推荐图书:《未来简史》(作者:尤瓦尔·赫拉利)

推荐理由:《未来简史》是以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利“简史系列三部曲”之一,以脑洞大开的宏大格局,深入思考了人类认知的历史和即将面临的新的认知革命,以及由人工智能和生物技术主导的人类命运发展的大方向。书中阐述了作者非常规的思考认知:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。《未来简史》是一部能够震撼人心的思想作品,同时又趣味盎然;不但能够改变读者看世界的方式,而且能够将历史的另一面呈现给读者。站在第四次工业革命的起端,书中的观点能激发对人工智能等技术影响人类历史进程的思考。《人类简史》《未来简史》《今日简史》三部曲是开启大学时代的思想启蒙推荐读物。

正在阅读图书:《少有人走的路》(作者:M.斯科特·派克)

阅读感悟:《少有人走的路》为美国心理医生斯科特·派克所写,销量超过3500万册,畅销二十余年。全书以心理医生的视角,为我们揭示了心智成熟的道路;在遇到种种苦难、挫折时,如何去正视;怎样学会自律、爱、成长与感恩。这本书不是枯燥的心理学理论,而是作者从医二十余年的日志,告诉我们人生是一个不断面对问题并解决问题的过程,遇到问题后勇于面对问题、正确认识问题并科学解决问题是人生进步的必由之路,并给出了非常具体的指导。大学新生处在人生重要的路口:既是学业新的起点,也是从未成年到成年的转折点。在繁重的学业、激烈的竞争、快速的社会变革中,在迎接鲜花与掌声的路上,也会遇到各种挫折、形成各种心理困扰。这本书是人生成长路上的良方,无论你是学生,还是将来步入社会、成为家长,反复阅读有助于学业和人生更加顺畅!

口腔医学院(口腔医院)院长 葛少华教授

推荐图书:《生活之道(A way of life)》(威廉﹒奥斯勒)

推荐理由:亲爱的同学们,祝贺你们以优异的成绩实现自己的梦想,成为山大的一员。在此我向你们推荐现代临床医学之父威廉﹒奥斯勒的《生活之道(A way of life)》。这本书会告诉我们关于医学的本质,告诉我们如何将理论学习和临床实践结合,如何将医疗技术与人文关怀结合,如何将自我反省与勇敢前行结合,如何保持整体的眼光与宁静的心灵。当你们踏入医学殿堂的大门,穿上圣洁的白袍时,你们已经完成了从普通人到白衣天使的转换。在抗击新冠肺炎疫情的战役中,前辈们已经用自己的行动践行了医者的初心和使命,给我们医学生树立了榜样!希望你们以他们的精神为动力,以他们的希望为养分,在对抗疾病与死亡的战斗中取得更大的胜利!

临床医学院院长 王欣教授

推荐书目:《医生的修炼》(作者:阿图·葛文德)、《你当像鸟飞往你的山》(作者:塔拉·韦斯特弗

推荐理由:《医生的修炼》是一位外科医生成长历程的心灵手记。书里有他对生命的无限怜悯、对自我的审视与修炼、对医患关系的剖析和对医疗行业发展的关注及理性思考。作者运用了大量的实例,从不同侧面展现了医学的不确定性,告诉人们坦然面对疾病和生死。愿《医生的修炼》能带给各位学子更多生命之思、医学之悟,帮助大家涵养医学人文修养,塑造医者仁爱之心。

《你当像鸟飞往你的山》写了一个十七岁前从未踏入教室的大山女孩,却戴上一顶学历的高帽,熠熠生辉。作者塔拉用自述的方式,带领大家进入了一个特殊的世界,既有对原生家庭的挣脱,又有对自我的重塑,更有对教育的思考。愿各位新同学都能从书中汲取力量,直面成长,通过此书汲取力量,做一个眼里有光、心里有爱的人。

前沿交叉科学青岛研究院副院长 黄性涛教授

推荐图书《山大第一》(主编:刘培平)

推荐理由:山东大学在近120年的办学历程中励精图治,砥砺前行,积淀了深厚的文化底蕴,铸就了鲜明的精神特质。《山大第一》这本书收集了山东大学从登州文会馆、山东大学堂的成立到山东大学发展的各个时期在全国各个领域属于第一的人物和事件,展示了山东大学悠久的历史和深厚的学术传统,体现了学校的理念和价值追求,是一本非常好的了解山大历史的书籍。在山东大学即将迎来120周年校庆之际,我把本书推荐给2020级新同学,希望同学们认真阅读山大历史,感受山大内涵,弘扬山大精神。

历史文化学院院长 方辉教授

推荐图书:《考古发现与中西文化交流》(作者:宿白)

推荐理由:《考古发现与中西文化交流》是宿白教授在北大历史系的讲义,作为“宿白未刊讲稿系列”由文物出版社2012年出版。讲述的是商周至宋元时期中西文化交流的历史。该书的引人之处是通过考古发现的零星实物,结合历史文献对中西交流史的阐释,小中见大,立意宏阔。虽是考据,但读来引人入胜,毫无晦涩之感。

哲学与社会发展学院院长 刘森林教授

推荐图书:《学术与政治》(作者:马克斯·韦伯)

推荐理由:一本深度关联哲学和社会理论的书,我首先想到的是马克斯·韦伯的《学术与政治》,包含“学术作为一种志业”和“政治作为一种志业”两篇演讲。志业不同于职业,在理性化时代选择两种“志业”所需要的操守和使命,特别是对经常登讲台以学术为业者的要求,尤其值得业者重视。虽然书中的观点不同于中国传统儒家、道家,读者也可能不完全认同,但它对现时代的判断和对业者的分析、提醒,意义非凡,值得不断阅读和延伸阅读。

正在阅读图书:《虚无主义:本质与发生》

阅读感悟:这本书是我刚刚编著出版的,作为读者与作为编译者的感受很不相同。这本译文集的主题是探究“上帝之死”在各个层面带来的冲击和影响,其中主要是带来的价值转型和思维方式的转型。不同于上个世纪初遇这个问题时朱谦之的仓促应对、鲁迅兄弟的隐而不露,以及陈独秀的深深忧虑,跟一个世纪前的中国学人、学子相比,当下的我们或许少了一份初遇时的茫然和一厢情愿,多了一些伴随理解而来的凝重,但也更有理解奠基起来的底气与把握,更有希望,更接近新文明的曙光。按照尼采的说法,这个问题会主导20世纪和21世纪的基本精神状况。面对现代性的无根状态、碎片化状态,我们要扎根、要缝合碎片,由此尤其令人向往诺瓦利斯的名言“哲学就是怀着深沉的乡愁去寻找(精神)家园”。希望同学们都能在山大找到并营造好这个家园。

政治学与公共管理学院院长 贝淡宁教授

推荐图书:《荀子》

推荐理由:对于学政治学和政治理论的学生来说,我认为《荀子》是一本必读书目。荀子对早期儒学做出了最为系统和全面的辩护,并利用不同的传统来强化他的论证。荀子的论证出人意料的地方在于,荀子的思想具有现代的色彩,以实用性的洞见来支持儒家的基础价值观。在中国历史的大部分时间里,由于荀子的两位“法家”学生(韩非子和李斯),一直以来他都被不公正地忽视了,但我们不能总是因为学生的行为和观念而责怪他们的老师。

最近阅读图书:《如何成为好的领袖:明智领导力的古代指南》(作者:普鲁塔克)

阅读感悟:我目前正在读的书是普鲁塔克的《如何成为好的领袖:明智领导力的古代指南》这本书的英译本。普鲁塔克对美国开国元勋们产生了很大影响,他的思想有助于我们理解美国宪法的规范性基础,以及从那以后美国政治史出了什么问题、如何提高美国的领导力。儒家式的贤能政治与普鲁塔克的洞见有着惊人的相似之处,因而后者的见解对中国来说或许也有借鉴意义。

软件学院院长 崔立真教授

推荐图书:软件工程通史(1930-2019)(作者:卡珀斯·琼斯

推荐理由:本书从大历史观角度,以计算机发展史为主线,全方位呈现了创新与企业的变迁与兴衰;从软件工程角度,甄选有价值的行业数据,深层次梳理看不见的商业逻辑与模式。它是一部难得的跨界佳作,娓娓道来的写实风格有助于读者纵览计算机与软件发展史,横向整合关联行业全景,洞察蕴藏于其中的价值与商机。读来让人深刻领略到软件产业的兴衰史,看到产业发展的勃勃生机,体会到科技创新的巨大力量和前辈们的执着艰辛。

正在阅读图书:《软件精英是这样炼成的》(作者:高丽华)

阅读感悟:软件是信息技术之魂、 网络安全之盾、 经济转型之擎、数字社会之基。近日,国家启动特色化示范性软件学院建设,为此又翻开这本书。本书以用报告文学的手法,通过讲述全国37所国家示范性软件学院的发展历程,折射出中国高等教育改革发展的希望和艰辛。读这本书能够让自己不忘“教育改革”初心,牢记“软件强国”使命。正如前教育部长周济所说,“软件学院是棵小草,但承载着一种历史使命“。从来没有一个产业像软件产业这样创造了惊人的发展速度,未来也是勃勃生机。“软件定义一切”的时代已经来临,软件学院更加坚定教育改革决心,创新教育模式,培养软件精英,开创产教融合新路径。

材料科学与工程学院院长 赵国群教授

推荐图书:《国家命运》(作者:陶纯、陈怀国)

推荐理由:《国家命运》记录了在经济贫困、技术基础薄弱和艰苦的工作条件下,六十年代的科学家们以惊人的智慧与毅力﹐创造出“两弹一星”的民族奇迹。事实证明,“两弹一星”的成功极大地提升了我国的国际地位,赢得了国际尊重。

新时代的大学生拥有一颗爱国心、奋斗心,应立志锤炼过硬本领,努力成长成才,将来到祖国需要的地方贡献自己的力量。尤其是作为材料学院的学生,希望你们努力成长成才,掌握知识和能力,勇于探索创新,将知识和创新转化为生产力,为国家发展和民族富强作出贡献!

阅读感悟:读过这本书之后,我深深地被笔者笔下的那一代人的自力更生、艰苦奋斗以及无私奉献的精神所感动。同时也对建国初期中国所面临的国际形势有了更全面了解,书中展现了我国第一代领导人面对复杂的世界局势,高瞻远瞩,运筹帷幄,发展科技事业的领袖风范。一滴水是微不足道的,只有汇入大海,才能掀起巨浪;一个人也是渺小的,只有融入祖国的建设事业,才能发挥价值,成就事业的辉煌。他们把个人的事业和共和国的事业紧密结合,把国家利益看得比自己的生命还要重要。作为材料人,我将以前辈精神为指引,做好本职工作,努力为国家材料事业的发展贡献力量!

“铭记过去,铭记辉煌,这是当代中国前行的动力。21世纪,历史将再一次证明,中国人民是永远不可战胜的,一个更加强大的中国,必将不可阻挡地崛起于世界的东方。”

【供稿单位:宣传部    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信