视点首页 > 学院新闻 > 正文

新学期新起点,安全伴我行——基础医学院扎实做好开学安全教育

发布日期:2024年02月29日 09:09 点击次数:

[本站讯]为全面落实学校关于安全工作的重要安排部署,教育引导学生主动遵守法律法规与校规校纪,切实加强校园消防安全,筑牢校园安全防线。基础医学院以线上线下相结合的方式组织全体学生扎实上好开学安全“第一课”。

提高政治站位,强化安全工作顶层设计

undefined

学院党委高度重视安全工作,学院党委书记马宏峰在学院2024年寒假工作务虚会、院机关人员工作会议、全院新学期工作会议上多次强调要全力做好安全稳定工作,要树牢底线思维,统筹好安全和发展两件大事。开学前一天,学院党委书记马宏峰、院长高成江带领学院安全督导小组,对学院各教学和科研实验室以及研究生自习室的安全卫生进行了专项检查,以 “事事落实到位”的执行力维护校园安全稳定。

各年级组织召开班会,强调安全重于泰山

undefined

各年级召开“安全”主题班会,着重强调校园消防安全,教育引导学生科学安全用电,进一步规范电动车使用,严禁电动车在楼宇内充电。此外,班会就春季传染病预防、心理安全、实验室安全、防诈骗等方面进行详细说明,确保每一位学生绷紧安全之弦,筑牢安全之责。

观看影视资料,安全意识入脑入心

undefinedundefined

本科生组织集体观看《生命重于泰山》《红线》等宣传教育片,通过教育领域发生的典型安全案例以案说法,使学生真正汲取教训、受到警醒,并在观看影片后组织撰写观后感,进一步增强安全意识。研究生以集体观看、科研团队观看、个人观看三种方式观看安全教育影片,做到安全教育覆盖全体学生。

全方位宣传,提高学生安全意识

undefined

通过学院网站、微信公众号全方面、立体式开展安全宣传工作,努力提高学生安全意识,时刻紧绷安全弦,警钟长鸣不松懈。

下一步,学院将加强安全教育的规范性和系统性,持续秉承安全教育常态化、隐患排查日常化理念,把工作重点放在平时,保证教育到位、宣传到位,力求通过系列安全教育工作的开展切实增强学生安全意识和能力,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事落实到位”的行动力。

【供稿单位:基础医学院    作者:李振铭 赵倩    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘怡康 乔亦杨  】