视点首页 > 学院新闻 > 正文

江桂斌院士报告会暨第十届“环境与健康”菁英班开班仪式举行

发布日期:2023年12月21日 10:09 点击次数:

[本站讯]12月17日,中科院生态环境研究中心与山东大学联合创办的第十届“环境与健康”菁英班开班仪式在山东大学化学与化工学院、环境科学与工程学院举行。中国科学院院士、山东大学杰出校友江桂斌作题为“环境与健康菁英班-Right choices for your University time”的报告。活动由化学与化工学院党委书记侯兴合主持。

undefined

在报告中,江桂斌院士通过详实的数据、深入浅出地介绍了环境与健康科学领域最前沿的技术成果和远景规划,深刻剖析了环境化学、分析化学学科前沿,并以碳中和为切入点,介绍了我国碳中和实施路线和主要发展方向,特别强调了中国所采取的积极行动,生动阐明了环境问题的全球性影响,使在座同学们更为深刻地认识到任何国家和个人都需要积极参与全球环境健康事业。江桂斌院士还回忆了自己在山大学习的经历,以韩愈的《师说》为例阐明了老师在学生发展道路上的重要性,鼓励同学们积极加入“环境与健康”菁英班。

undefined

生态环境研究中心教育处处长连静、环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任王亚韡分别介绍了中国科学院生态环境研究中心的办学特色、学生培养情况和环境化学与生态毒理学国家重点实验室的相关情况,激发了同学们对生态环境科研的热情。侯兴合鼓励同学们向江桂斌院士学习,弘扬前辈们胸怀祖国、服务人民、潜心研究、敢为人先的科学家精神。

在交流互动环节,江桂斌院士回答了同学们关于海外学习交流和本科生开展学术研究的建议等问题,为学生们打开了国际学术视野。他详细介绍了相关的国际学术交流大会,鼓励同学们积极参加各类活动,不断充实知识,提升自身能力。江桂斌院士的鼓励和分享不仅是学术方面的启迪,更是对青年学生成长的激励。同学们纷纷表示,聆听大师教诲,受益良多,一定以江桂斌院士为榜样,为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国贡献力量。

“环境与健康”菁英班是山东大学与中国科学院生态环境研究中心为积极响应教育部启动的“科教协同育人行动计划”,共同培养具有国际视野的高素质拔尖创新人才而设立。10年来,菁英班已招收10届共448位学员,双方充分发挥科教融合优势,培养了大批生态环境领域优秀的拔尖创新人才。教学团队曾获得中国科学院教育成果一等奖、山东省教学成果二等奖等奖励。

生态环境研究中心研究员以及环境科学与工程学院、化学与化工学院有关负责人及相关师生参加活动。

【供稿单位:化学院    作者:施煌威 陈洋    编辑:新闻网工作室    责任编辑:乔亦杨 赵方方  】