山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

中华美德教育学院赴章丘宣讲重阳文化与中华美德

发布日期:2021年10月13日 15:11 点击次数:

5EEA2

[本站讯]10月12日,为推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,加强中华传统美德教育,发挥节日礼俗的社会教化功能,践履高等教育服务社会的使命,山东大学儒学高等研究院暨中华美德教育学院、山东省儒学发展促进会联合中共章丘区委宣传部,共同在章丘区老年大学举办“我们的节日•重阳”中华优秀传统文化专题讲座。山东大学儒学高等研究院党委书记兼中华美德教育学院党委书记李平生,山东省儒学发展促进会会长李长明,山东省儒学发展促进会副会长宋海燕,山东大学儒学高等研究院副教授、研究生导师李琳,章丘区委组织部副部长、老干部局局长魏东,章丘区委宣传部王传庆出席会议。

魏东主持活动,他表示,今年的重阳节适逢中国共产党建立100周年、辛亥革命110周年、“十四五”规划开局之年,共同举办中华优秀传统文化专题讲座,感悟传统节日中蕴含的家国情怀,感受中华文化的独特美丽,是我们实现高质量发展的重要路径。

李长明在致辞中表示,习近平总书记在十九大报告中提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,这为我们弘扬中华优秀传统文化指明了方向。当今社会,构建人类命运共同体已经成为了共识,应吸纳各种文化精髓融合发展,中华优秀传统文化是秩序文化的延续,对构建世界秩序都有着巨大的价值和启示。我们应当汲取传统文化中的精华,全面构建命运共同体。

李平生在致辞中表示,此次专题活动恰逢中国共产党成立一百周年之际,也处于中华人民共和国七十二周年国庆之后首个重阳节、山东大学百廿校庆这一特殊节点,开展“重阳文化与中华美德”活动,是贯彻落实习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神和“七一讲话”精神的一项具体行动。山东大学儒学高等研究院一直以来立足于“顶天”和“立地”两个维度来推进事业发展,在面向学术高端前沿的同时,努力将中华优秀传统文化融入生活,探索东方伦理型的生活方式,使中华优秀传统文化深入乡村、社区、企业、机关,在章丘开展的一系列文化推广及普及工作正是达成这一目标的途径之一。

李琳以《重阳文化与中华美德》为题作了专题讲座。她首先以王维的名篇《九月九日忆山东兄弟》引入,略举几例涉及重阳节的古代诗词。她详细谈及重阳节的起源问题,展开叙述了重阳节日的传统习俗,从而联系起重阳文化背后敬老孝亲的美德内涵,以及对它的当代反思。李琳表示,每一个中国传统节日都蕴含着丰富的中华传统美德,而不仅仅是一种外在的表象和仪式,我们应当透过表象去领会其敬老孝亲的文化主题。重阳节作为我们中华优秀传统文化的代表,是展示和传播优秀文化民族文化的重要平台,是弘扬和培育伟大民族精神的重要载体,也是精神文化生活需求的重要的渠道。她指出,对传统节日的传承与重构也是传统文化新生的过程,我们应当保护传统节日的节俗功能、美德内涵和文化象征意义。

章丘老年大学工作人员、志愿者、学员,以及传统文化爱好者和相关媒体人员等五六十人参加活动。

2021年以来山东大学中华美德教育学院、山东省儒学发展促进会与章丘区委宣传部联合举办“儒学讲堂”,派出专家学者、儒学讲师、志愿者、实习生,或集中组织,或走村入户,在第一轮已经开展活动1016场次且覆盖全区900多个乡村、社区的基础上,启动了该项活动第二轮,通过各种形式开展乡村儒学、社区儒学、中华美德、家风家训等系列讲座和公益活动,打造“传统节日与中华美德”系列品牌,举办了“中华美德与文化强国”“端午文化与中华美德”“七夕文化与中华美德”“中秋文化与中华美德”专题讲座,把学术研究成果和百姓日常生活密切结合起来,共同推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为新时代乡村和社区文明实践搭建重要平台。该项公益活动持续开展,得到社会各界的好评,受到广泛关注,产生了良好的社会效果。


【供稿单位:儒学院    作者:薛梅 韩小茹    摄影:韩小茹         编辑:新闻网工作室    责任编辑:吕婉茹 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信