视点首页 > 学院新闻 > 正文

能动学院开展新生线上入学教育系列活动

发布日期:2021年09月04日 15:04 点击次数:

[本站讯]为帮助和引导2021级新生提前适应校园环境,融入大学生活,了解专业方向,找准人生定位,能源与动力工程学院通过新媒体手段,前置入学教育环节,利用网站、公众号、QQ群、微信群、腾讯会议等途径在线上开展了一系列新生入学教育活动。

坚定理想信念,厚植爱国荣校情怀。能动学院把校史校情教育作为新生入学教育的重要一环,通过院网、公众号等途径给新生们讲述百廿山大历史,使新生们深刻感受到学校深厚的历史积淀,切实增强了同学们对学校的荣誉感、归属感。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,引导大学新生坚定理想信念,找准历史方位,明确成才方向,努力为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”积蓄青春力量。

推进专业教育,启航学业促进发展。结合学科专业,精心设计有特色、重实效的专业认知教育,宣传“宽口径、厚基础、重实践、求创新”的专业特色。帮助新生读懂专业价值,打破潜在认知,更好理解所学专业、课程体系、科技前沿及就业去向等,培养学生的学业志趣。同时还结合学院师资力量、科研实力和特色教学制度等,激发学生学习热情,增强学习动力,也坚定了同学们做有理想、有本领、有担当的新时代能动人的信心。

注重榜样引领,传承能动精神。经过前期报名,从高年级学生中选拔了一批优秀学生骨干担任朋辈导师,点对点进行新生入学教育。经过培训后,朋辈导师们主动联系新生,介绍校院概况,分享大学学习、生活经验,关注假期内身心健康,帮助新生明确正确的大学生活观念,引导学习模式的转变,助力新生提前适应大学生活。

提升文化教育,弘扬科学人文精神。开展祝福百廿新生风采展、迎新横幅征集等文化活动,培养学生综合素质,促进新生健康成长和全面发展,造就高素质人才。同时对入学后的学院文体活动、科创活动和学生组织等进行宣传,让新生对大学生活有更加全面的了解,鼓励新生追求价值和理想,拥抱美好未来。

推进家校协同,凝聚育人合力。入学教育前移,学院在9月2日举办了线上新生家长会,学院领导从学校和学院基本情况、历史发展沿革、学科实力和社会声誉、专业设置、学生教育管理、家校共育等方面与家长进行了介绍与交流,有效推动了新生家校共育机制的建立。

入学教育是大学新生入校后的“第一课”,是大学生涯的起点和基石。能动学院坚持以学生发展需求为导向,围绕立德树人根本任务,结合新生群体特点,引导新生顺利适应大学生活、快速完成角色转变、科学规划大学生涯,为学生全面成长成才和成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实基础。

【供稿单位:能动学院    作者:马之耀    编辑:新闻网工作室    责任编辑:白华羽 赵方方  】