山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

历史文化学院教师撰写的《2020历史镜像》获得好评

发布日期:2021年03月29日 14:27 点击次数:

[本站讯]近日,中央纪委国家监委新闻传播中心向学校发来感谢信,对历史文化学院教师参与制作《2020历史镜像》表示感谢。2020年,中央纪委国家监委新闻传播中心与山东大学历史文化学院合作,推出《2020历史镜像》专栏,该专栏在中国纪检监察报和中央纪委国家监委网站同步推送,每周一期。专栏文章内容涵盖自秦代至当下,共计48篇。专栏由中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群担任总撰稿人,山东大学历史文化学院副院长代国玺负责协助统筹相关稿件撰写、修改等工作,山东大学历史文化学院教师张熙惟、刘玉峰、崔华杰、王建峰、吴雪飞等参加撰写工作。

《2020历史镜像》的主旨是站在2020年回望,从公元20年至公元2020年,以“20”年代为线索,抓住人类文明长河中的重要瞬间,正讲历史。该专栏是视频、图像、文字为一体的栏目,每个年代撰写两篇文章,1篇讲中国,1篇讲世界,交替播出。历史文化学院教师分工合作,分别从历史事件、人物故事、重要发明、制度创新、文化现象等角度,讲述了当时的文明成就和对今天的深远影响。内容涵盖历史上秦的统一、光武中兴等事件,苏颂、耶律楚材、元仁宗等人物,刺史、九品中正、三省六部、南北面官、摊丁入亩等制度,《说文解字》《唐六典》《元和郡县图志》等文献,以及火药武器等发明。

专栏推出后,受到广大读者关注、欢迎,产生良好的传播效果、教育效果。部分文章被中国社会科学网等多个网站以及相关刊物转载。

习近平总书记强调,没有中华五千年文明,就没有我们今天的成功道路。中国特色社会主义植根于中华文化沃土,要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化,把其中的精华同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。该专栏即通过对历史的回望和讲述,弘扬优秀传统文化,保护历史文化遗产,坚定文化自信。

附《2020历史镜像》部分篇目及链接:

公元前220年代:秦的统一(代国玺)

公元前120年代:古代监察制度的创新——刺史制度(吴雪飞)

公元前20年代:从贤臣良将说起(吴雪飞)

公元20年代:光武中兴(吴雪飞)

公元120年代:说文解字:创立分析汉字的理论和方法(吴雪飞)

公元220年代:九品中正制为何被科举取代(吴雪飞)

公元620年代:解码大唐的三省六部制(刘玉峰)

公元720年代:一部大唐"国家级"法典如何编修而成?(刘玉峰)

公元820年代:李吉甫编纂《元和郡县图志》(王建峰)

公元920年代:南院大王乔峰 为你讲述辽代如何因俗而治(张熙惟)

公元1020年代:千年前的北宋 你在仰望星空(张熙惟)

公元1120年代:霹雳炮、火药作…揭秘北宋的“新兵器研发”(张熙惟)

公元1220年代:耶律楚材:马上得天下,不可马上治(张熙惟)

公元1320年代:开考啦!元朝的“学霸”这样诞生(张熙惟)

公元1720年代:摊丁入亩:中国古代赋役制度的重大改革(崔华杰)

公元1820年代:鸦片战争前夕的中国(崔华杰)


【供稿单位:历史文化学院    作者:吴雪飞    编辑:新闻网工作室    责任编辑:解欣怡 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信