山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

基础医学院召开第一届教育教学工作会议暨强院兴校动员大会

发布日期:2020年07月13日 08:52 点击次数:

[本站讯]7月10日,基础医学院召开第一届教育教学工作会议暨强院兴校动员大会。会议邀请到国家万人计划教学名师、国家级教学成果一等奖获得者、材料学院孙康宁教授,学校本科教学督导组组长、中国教育国际交流协会国际医学教育分会理事长张岫美教授,亚洲临床解剖学会副主席、中国解剖学会副理事长刘树伟教授等教育教学专家作大会报告。会议由基础医学院党委书记赵福昌主持。

基础医学院院长高成江作了“强院兴校”行动动员讲话。他总结了学院近年来的工作成绩,同时指出学院在人才队伍建设、学科方向和特色、教育科研创新实力以及大成果和大项目等方面存在的问题,介绍了在凝练学科方向、推进教师分类改革、提升人才培养质量、改革科研激励措施、做大做强PI团队和推进财务预算改革等方面制定的具体措施。

孙康宁教授作了题为《关于立德树人与教育教学研究的几点思考》的报告。孙康宁教授结合自身教学改革与研究实践经验以及对科教融合的理解和体会,系统地介绍了如何高效、深入地进行教学改革与研究,真正把立德树人这一目标落到实处,真正实现从知识到能力和素质的转化。张岫美教授作了相关政策解读。刘树伟教授围绕教学成果的选题、形成与奖励申报,结合自身科教融合、医工结合、研究与推广并重,打造信息化解剖教学并获得国家级教学成果二等奖的获奖经历,向与会老师介绍了如何做好教学研究,产出高水平教学成果。

会上,《生物化学》课程组组长田克立副教授就课程组建设与管理分享了自己的心得体会,详细介绍了如何激发课程组教师的积极性,做好课程管理的经验和做法。药理学系党支部书记、“课程思政”一等奖获得者王姿颖副教授分享了她在课程建设中开展课程思政的思考,指出要将立德树人放在首要位置融入到教育教学全过程,以心育心、以德育德、以人格育人格,将专业知识与德育元素二者有机结合,春风化雨、润物无声,将学生培养成为心中有爱、眼里有光、脚下有路的新时代人才。

赵福昌作总结发言,指出教育教学改革是学院 “强院兴校”行动的重要组成部分,要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,探讨如何培养更多优秀医学人才。他对全体教师提出了三点要求:一是应当正确认识当前形势,鼓足信心,提高实力,将“课程思政”落到实处,使专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,为党和国家培养更多能够适应新时代要求的优秀拔尖创新医学人才。二是要开阔视野,拓宽思路,积极参与,大胆探索,理论与实践教学相结合,将对知识要点的传授转变为学生能力和素质的提升,切实提高教育教学质量和人才培养水平。三是要继续振奋精神,精益求精,锐意进取,补足短板,不断提高学院的综合实力,尽早实现“强院兴校”的目标。

会议采取现场会议、视频会议相结合的方式进行。基础医学院党政领导班子成员、各学系主任、支部书记、课程组长、教学骨干和学术带头人(PI)等共八十余人参加会议。


【供稿单位:基础医学院    作者:张亚楠 刘海华    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信