山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

“学习强国”山东学习平台刊登新闻学院研究生贺尤佳文章——“情感社会学视域下的中国鼓乐审美意蕴”

发布日期:2020年05月26日 21:52 点击次数:

[本站讯]近日,“学习强国”山东学习平台刊登了山东大学新闻传播学院研究生贺尤佳的文章——“情感社会学视域下的中国鼓乐审美意蕴”。

文章分析了中国鼓乐的五个审美意蕴,分别是音乐语言美、生动形象美、社会和谐美、理性精神美以及文化传承美。音乐语言美——文章指出,中国鼓乐节奏节拍清晰、轻重分明,演奏中的重点落地,是其特别的音乐语言表达方式。中国鼓乐击打丰富的音响变化宛如一种特别的语言,每一个节奏就如人带有情感的一段言语诉说,使鼓乐表现出人的喜怒哀乐,人们易于接受、理解其含义,因个体具有发达的情感系统,能准确理解所表达出的特别思想情感,使人在大型社会环境中的情感沉浸其中,这时人们随鼓乐反响出内心的情感,这种特别音乐语言的说服感染力及理念的传达更是其他乐音无法可比的。生动形象美——文章指出,中国鼓乐演与奏紧密结合,极富有形象逻辑的表达表演性,它能如视觉艺术那样雕塑、造型。中国鼓乐产生的不同乐音加之表演者的呐喊、肢体的较大幅度的跳跃动作以及面部微表情的变化,使人在听觉上得到一种美的享受,在视觉上得到一种美的感受,产生一种特别的视听觉和画面效果。社会和谐美——文章以北京第十一届亚运会开幕式、北京第十五届世界田径锦标赛开幕式上的中国鼓乐演奏为例,阐释了中国鼓乐注重音乐的意境,讲求乐音音响,发出的乐音有力度而不刺耳,有音量而不让人感到暴躁,追求奏而响、柔而美的乐音效果,能够表现出一种社会和谐美。理性精神美——文章指出,把握适度的中国鼓乐表现力,就能达到以具象的鼓乐上升为一种完整理性心灵表述的意境,结合演奏者合理的真情实感的宣泄,对来自民间的和传统的鼓乐题材中的一些特殊元素,运用近现代鼓乐的演奏技法加以引申和诠释,使个人合理地抒发调控情绪情感,以稳定社会秩序,实现合理调控人的理性精神的目的。文化传承美——文章指出,中国鼓乐文化是以中华民族传统的情感心理为依据,体现了中华民族艺术的智慧,经过长时期的艺术实践逐渐形成的,也是中华民族文化的高度自觉,中国鼓乐的发展是中华民族从内心深处感受到本民族文化的重要性,自觉自愿地采取行动,加以保护、传承,实际上是民族文化的自我觉醒、反省和自我创建。

文章最后提出了对中国鼓乐艺术文化保护与传承的思考。文章指出,如今是世界各国民族文化广泛碰撞、广泛交流与不断融合的时代,中国鼓乐具有深厚的中国历史积淀与成长沃土,因此,中国鼓乐艺术文化的发展既要传承又要吸取别的优秀文化还要创新。文章建议不能只是一味追求高难度的演奏技巧,而要将中国鼓乐中的基本经典元素传承下来,既要保持发扬中国鼓乐的独特个性与气质之美,也要走大胆开放、包容、批判地借鉴吸收国外优秀鼓乐艺术的道路;应加大加强对精通中外鼓乐艺术专业人才的培养;对中国鼓乐进行规范,进一步健全标准,逐步填补目前鼓乐规范的空白;以现代发展的视角来理解传统的中国鼓乐艺术,在规范、理性中加入中国鼓乐的当代情感与个性特质,以传承民族执着的艺术文化追求,努力将中国鼓乐作为中华民族的优秀文化传播到世界各地。


【作者:赵方方    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信