视点首页 > 学院新闻 > 正文

药学院多项举措保障本科教学如期

发布日期:2020年02月10日 18:02 点击次数:

[本站讯]为进一步落实中央及上级有关单位关于疫情防控工作的通知要求、全国教育系统疫情防控工作视频会精神和山东大学疫情防控工作视频会议精神,保障教学工作“开学延期,教学如期”,药学院统筹谋划、多措并举,有序推进新形势下的本科教学工作。

加强组织部署,制定工作预案。学院专门成立疫情期间本科教学领导小组、工作小组、督导小组,全面指导学院本科教学工作,提早谋划,制定工作预案,发布《药学院2020年春季学期本科教学工作安排通知》;改革督导模式,制定督导方案、明确授课要求,建议增加预习、提问、课后作业、师生线上互动、视频资源共享等方式保障教学质量;充分调动教研室、实验室、临床药学实习基地主任的主观能动性,做好集体备课等各项开课前准备工作,确保疫情期间本科教学工作落地落实,有力开展。

创新教学模式,保障“开学延期,教学如期”。学院理论课程全部按预定课表上课,组织教师学习腾讯会议等软件,做好网络直播课程预案;通过“雨课堂”平台、慕课平台、校内直播教室(“3+1”在线教学服务)等多种网络教学资源和手段,实施网络教学;八个研究所、临床药学实习基地负责学生毕业论文工作的课程负责人制定疫情期间工作计划,切实指导学生完成文献查阅、方案制定、论文撰写等工作,每周定期检查学生学习进展情况;积极筹划实验课程延期教学方案,布置预习等学习任务。

提升全院教师网络教学能力,保障教师“停课不停教”。积极组织教师参加学校的网络授课培训,并通过微信群等进行线上指导,解决教师个性化问题;积极联系院外教师和临床药师,统计录入数据,保障任课教师能够熟练运用网络进行授课,确保理论课程按照学校要求如期线上开课。

构建学生沟通渠道“双桥梁”,保障学生“停课不停学”。充分发挥“教学副院长-教学秘书-学习委员-全体同学”“学生副书记-辅导员和班主任-全体同学”学生沟通双渠道,公布《远程访问电子资源攻略》《知网研学宅行动》等,方便疫情期间学生获取电子资源;建立学习委员微信群、班级微信群、师生联络微信群等,公布前四周理论课任课教师联系方式、发布《学生雨课堂操作手册》,保证所有学生能够联系到老师并通过“雨课堂”等线上平台进行相关课程学习。

下一步,学院将进一步创新工作形式,狠抓落实,细化工作举措,有条不紊地推进本科教学工作,积极为打赢抗击疫情攻坚战贡献力量。

【供稿单位:药学院    作者:李龙骁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】