山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

躬身实践,力学笃行|山东大学大学生艺术团:传统文化进社区

发布日期:2022年09月22日 17:51 点击次数:

[本站讯]青春助文化弘扬,美育同实践相伴。为充分发挥社会实践育人功能和服务社会职能,实现在实践中以美育人、以文化人,以青年行动迎接党的二十大胜利召开,山东大学大学生艺术团将美育活动与社区实践相结合,组织“艺”路同行社会实践团队,深入参与山东大学“百队百场进社区”暑期社会实践专项,广泛开展系列社区文化活动,以山大青年的文化解读力、表现力、演绎力,让优秀传统文化“飞入寻常百姓家”,为建设社会主义现代化强国贡献山大力量。

不忘初心跟党走,文化自信青年说

“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,艺术团学子跟随党的脚步,肩负青春使命,采用线上线下同步宣讲的方式,借助实时微课、体验讲座等多模态文化服务形式,线下以山东济南七西社区、乐山社区为重点服务地,线上辐射全国30余个社区,宣讲对象覆盖各年龄段、各职业圈层,真正将文化创新之思与山大学子之志写在祖国大地上。

在宣讲内容上,艺术团充分发挥学生兴趣特长,广泛调研社会需求,选定“春秋六艺”与山东特色非物质文化遗产为宣讲核心,辐射覆盖各地域中华优秀传统文化。为讲好文化故事,团队还邀请到山东省柳子戏剧团与泉水扎染传承人等非遗大师对本次宣讲内容进行指导,做到在形式上推陈出新,在内容上兼顾宣讲的科普性、体验性和趣味性,让传统文化焕发出时代光彩。

 

发挥美育优势,因因人制宜

在宣讲中,团队充分发挥美育优势,针对不同年龄段的群众制定不同的活动方式。面对儿童及学生,团队采用公益托管班的形式进行宣传授课,并通过在社区党群服务中心摆放展台、发放传单等形式对接送孩子的家长进行针对性宣传;针对老年人,团队准备了柳子戏传统剧目进社区活动。在线下,团队采取“专家讲解+沉浸式体验”的创新型模式,开展泉水扎染体验、春秋六艺文化体验等,让社区群众在体验中邂逅美、爱上美;在线上,团队策划进行了“春秋六艺”线上系列课程,活动在济南教育电视台、CCTV公益之声等主流媒体报道,提高了活动的社会影响力。

  undefined

 坚持“五育并举”,培育家国情怀

在“五育并举”方针的指导下,艺术团成员在宣传优秀传统文化的同时,加强对蕴含其中的德育与爱国主义精神的挖掘,通过更具感染力的艺术形式来激发大家的爱国主义情怀。在社区实践中,团队邀请到山东省柳子戏剧团的演员进行《江姐》选段的演出,为社区群众呈现了一支可歌可泣的英雄赞歌。在演出最后江姐用颤抖的手举起象征新中国的五星红旗时,观众无不潸然泪下。美育建设与德育发展互促,在参与活动的群众心中播种下传承传统文化的种子,赓续民族文化血脉,实现中华传统文化蓬勃发展、生生不息。

 

见微而后知著,调研方得真知

在广泛开展宣讲活动的同时,团队还紧扣时代脉搏,针对非物质文化遗产传承情况展开了相关调研和有奖知识竞答活动。团队成员探访非遗工作室、拜访非遗传承人,分析目前优秀传统文化在我国传播情况。实践团队利用专业所学,分析调研情况,结合非遗实际,提出了“政策主导,青年助力,传承与宣传并行”为一体的构想,让非遗进校园、进社区。

 

在党的二十大即将召开之际,山东大学大学生艺术团学子积极响应国家政策,创新实践形式,展现青年担当,将马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,进一步提升文化传播力,弘扬社会主义核心价值观,促进社会主义先进文化进社区、下基层。


【供稿单位:校团委    作者:娄载庚 刘宸宇 徐文玉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:柳涵升 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信