山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

教学科研不停歇,事业发展步伐稳(服务篇)

发布日期:2022年04月18日 07:36 点击次数:

[本站讯]自学校实行封闭化管理以来,全校师生医务员工干事创业的热情并未因此消减,大家潜心开展教学与科研的脚步不曾停歇,学校事业发展蹄疾步稳。教师在课堂变身“魔术师”,将枯燥的课程讲得引人入胜;导师克服种种困难带研究生进行科技攻关。学习、科研之余,老师们多种方式引导同学们放松心情、消除焦虑;同学们走在阳光里,强健体魄、愉悦身心……时空割不断师者默默奉献、诲人不倦的深情;距离挡不住科研工作者勇攀高峰、攻坚克难的决心;网络屏蔽不了学生敏而好学、追求卓越的信心。全校师生勠力同心,在时代大考面前,行稳致远,落实立德树人根本任务,践行“为党育人、为国育贤”初心使命,持之以恒推动教学、科研、学术等方面的工作走深、走细、走实,奋力书写着山大人的责任担当,在量的累加提升中推动学校整体发展实现质的飞跃。

真诚做服务

时刻把安全抓在手上、把老师放在心上、把责任扛在肩上。教学和科研的正常运作离不开校机关部门、后勤保障服务人员的倾力支持。他们舍小家、为大家,为同学们撑起一片蓝天,助力同学们在知识海洋里任意遨游,在美丽的校园里,尽情地去绽放属于自己的精彩。学校教学质量、科研成果不断上升,记功簿上有他们洒下的汗水和智慧的结晶。他们是校园里最可爱的人。

常言说,一个学生从踏入学校到完成学业,有两个重大节点,一是招生进门,二是毕业离校。这场大考来得突然,也正卡在这两个标志性工作上。研究生院、党委研究生工作部招生办公室几乎是最早把洗漱包背进办公室的一群人,他们习惯了准备在复试季加班。在办公室,他们心无旁骛地严格督导录取过程,审核公示规范,反复比对名单,不放过每一个细节瑕疵和信息隐患。怎样严谨都不为过,唯此才能不负每一个倾心山大的学子在这春天里与山海的相约。这期间,培养办完成6700余名研究生毕业申请审核,以及680名博士生科研创新成果抽检审核工作。其实,在研究生教育的全链条上,从头到尾每一个齿轮的运转都要保证平稳如常。进入3月,也是国家公派出国研究生项目集中申报时间,百人次的评审材料上传、推荐信息录入等工作有序开展;研究生课程教学改革设计与立项,特别是教育数字资源和智慧平台建设也加紧了步伐。实践是专业学位研究生的重要环节,疫情给学生们外出实习实践带来巨大挑战,专业学位研究生教育落实产教融合改革精神,拟定本月重点工作15项,保障教育改革不断档。

本科生院工作人员隋卫燕说:“本科生院提前谋划布局,要求本科生院全体工作人员‘精耕细作’,全面落实‘停课不停教、停课不停学’的要求”。隋卫燕所负责的本科教务管理工作,是整个教学环节的第一环,提供准确可靠的课程数据是做好全面线上上课的坚实保障。在这关键时期,作为一名基层党员,隋卫燕每天要核实5000多门课程、28万多条选课数据,每天两次核实、汇报全校学生缺课情况。用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的承诺,尽最大努力保障了疫情期间教学工作的顺利开展。”

本科生院教学促进与教师发展中心不仅全体工作人员协同配合做好线上教学的各项支持和保障工作,并且充分调动发挥骨干教师的作用,深入及时了解一线教师在线教学的困难或问题,集思广益,共同出谋划策,为广大教师排忧解难。土建与水利学院刘广荣老师作为中心的教学咨询员和督导员,不仅通过讲座分享在线教学经验和策略、经常通过微信群解答老师雨课堂使用中的疑问,而且协助开设了在线教学能力提升研修班SPOC课程,为老师们系统学习信息化教学理论和实践方法提供丰富的学习资源,并且带领工科督导组的老师们认真完成在线督导工作。但她却十分谦虚的说:“我是受到学校和学院充分做好应急预案的鼓舞,做了力所能及的一些小事,希望能帮助其他老师更好地应对在线教学的各种挑战。”

undefined

科研院克服人手少、任务重等困难,保证师生服务大厅窗口服务每日正常开展,服务项目只增不减。在做好人员与物品防疫消毒的前提下,请老师们在校外将需要盖章的合同文件放到约定位置,院留校教职工集中将合同收集进来并运送到师生服务大厅科研院窗口代为进行科研合同系统查询、确认登记、加盖合同章及人名章、合同原件留存、技术市场免税认定登记以及相关咨询服务等工作。最后,盖完章的合同再由院留校教工运送至约定位置处交付给老师们。主动提供的这种全过程服务,能够切实解决老师们的盖章需求,保障老师们的科研工作有序进展不耽搁。

勇于创新,文献服务不停摆。图书馆精心打造疫情防控期间的应急文献资源保障体系,梳理分析教参数据库平台数据,并开通线上采访工作,最大限度为全校师生提供无边界、无限制的文献资源服务,帮助全校师生“足不出户,科研学习两不误”。与此同时,图书馆还开展了面向4个本科生班级、19个研究生班级的线上授课工作,并联合创新创业学院即将开展面向全校师生的“微学堂”培训。

威海校区自全面转入线上教学以来,校区教务处积极行动,按照本科教学疫情防控实施方案要求,从技术支持、能力提升、督导检查等方面,做细、做实、做好线上教学组织工作,进一步加强对各教学单位的指导和服务,“一课一策、精准实施”,保障线上课程老师开起来、学生学起来,线上课堂师生互动起来,培训保障实起来,教学督导严起来,教学研究做起来,全力做好疫情期间威海校区本科线上教学工作,保障校区本科教育教学工作高质量平稳运行。为提高线上教学质量,吕新芳老师积极参加线上教学能力培训。

齐鲁交通学院以学生党支部、青年党员为实践抓手,将“关心关爱学生”与“我为群众做实事”有机结合,为存在研究生复试需求、就业面试需要的学生提供教师休息室、党员活动室、会议研讨室等办公场所,供学生灵活选择;同时切实发挥党员的先锋模范作用,学院本科生党支部提前摸排学生信息,并安排学生党员进行“一对一”联系,为有面试需求的同学进行调配设备、整理桌椅、提供纸笔和室外站岗等,真正实现全程精准对接、细致服务、温暖人心。

3月31日,学生就业创业指导中心举行2022年春季学期线上生涯发展咨询团体督导,邀请国家二级心理咨询师、全球职业规划师(GCDF)、全球职业教练(BCC)、教育部生涯高级培训师贾杰作为督导师对学校就业指导队伍近期咨询工作进行指导,以提升生涯发展咨询师队伍的专业化、专家化水平,提高服务学生生涯发展的理论水平和实践指导能力。

为保证各项工作有条不紊地进行,坚持“防疫和科研两手抓两手都要硬”的原则,齐鲁医学院科研实验室安全专班开展了一系列实验室安全专项行动,严格落实学校防疫措施,重点解决困扰科研工作开展的瓶颈问题。为重点解决实验室安全及相关物品运输等问题,针对趵突泉校区开放实验室多,实验用气瓶、液氮罐、耗材多等特点,科研实验室专班组织基础医学院、药学院、公共卫生学院等与趵突泉校区保卫部共同进行充分讨论和科学研判,形成趵突泉校区具体的解决方案。针对不同科研物品、耗材特点,分别制订了《气体钢瓶运送流程》《液氮罐运输流程》《耗材运输流程》。以上工作流程最大限度保证了搬运安全。科研实验室安全专班以高度的责任感、使命感,抓严抓实各项工作,切实筑牢疫情防控坚固防线,提升安全管理水平,确保科研工作平稳有序开展。

为杜绝安全隐患,确保实验室科研工作安全有序进行,4月14日上午,能动学院举办研究生实验室安全知识讲座,学院实验师陈守燕为2020级和2021级硕士研究生在线上作了有关实验室安全的讲座,希望同学们高度重视实验室安全,深入了解实验室家具的选购依据,实验台台面的选择,危险化学品和气瓶的采购、存放、使用,危险废弃物的管理、防护用具的正确使用等危险化学品的基本知识,规范实验操作,师生携手共建安全、和谐的实验室环境。

经济学院在洪家楼校区启动Office Hour志愿服务项目,组织7名导师组成Office Hour志愿服务队,以线上、线下同步开展的形式,通过师生面对面、一对一的形式,变单向灌输为教学相长、学教互促。志愿教师们发挥特长、奉献学识,聚焦出国留学、生涯规划、金融科技等热点问题做出专业指导,多维度满足在校生学习生活中的各类需求。Office Hour志愿服务活动一经推广,便吸引广大师生积极报名参与。参与活动的学生表示:“在临近毕业的关键节点,很感谢学校、学院能够提供这样的平台,老师们专业化的意见为我的论文写作指明了方向,让我充分感受到了老师们的关爱和山大的温度。”


相关链接:

教学科研不停歇,事业发展步伐稳(教学篇)

教学科研不停歇,事业发展步伐稳(科研篇)


【供稿单位:宣传部    摄影:受访者提供         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信