山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

扎实开展党史学习教育 推动后勤三全育人工作

发布日期:2021年05月19日 11:52 点击次数:

[本站讯]党史学习教育开展以来,后勤保障部聚焦立德树人根本任务,紧扣学校“三全育人”综合改革,明确育人目标,聚合育人资源、遵循育人规律、创新育人机制,把育人渗透后勤工作各环节,在不断探索中积极发挥后勤育人特色。

联学共建,共同成长。后勤保障部党委创新支部活动形式、丰富活动内涵,目前已与11个学生党支部开展结对帮扶共建,助力学生成长进步。后勤保障部党委与新闻传播学院党委共建,共同打造劳动育人课程。后勤机关党支部与文学院学生党支部、化学与化工学院硕士班第五党支部共同学习研讨、红色教育,开展公益劳动。交通通讯管理服务中心党支部与机械学院本科生第一党支部持续开展支部共建活动。与学生手拉手,开展庆祝中国共产党成立100周年和建校120周年系列活动。与学生一起参观校史馆、体验中国传统文化体验基地,进行校史校情、传统文化教育。饮食管理服务中心党总支开展“走省”活动。线上线下调研征集学生餐饮需求,邀请贵州、湖北、福建、河南、广东、四川的学生共同研发和改进本省的特色产品(热干面、鼎福肉片、糯米鸡、担担面等),并在食堂推广,深受同学们的好评。

舌尖上的山大,在餐饮服务中育人。3月以来,各校区食堂共开展与学生互动活动20次。与学生会联合组织学生走进食堂参观,面对面交流活动7次;开展以提高学生生活技能为目的添翼工程美食课堂2期;组织管理人员走访院系,征求餐饮工作发展意见建议3次;与青志联、各院系共同开展“助力防疫,争当雷锋”“雷锋月”志愿服务活动,学生志愿者每天走进食堂帮助清洁卫生一直持续至今。

4月份,趵突泉校区食堂举办了两期“新品品鉴会”,邀请博硕团、青志联等同学代表进行食堂新产品评选。先后推出了新派醉仙鸭、东古滑鸡、火山烤鸡拌饭、雪莲酿春、沙拉金条、巧克力奶酪包等19款中西餐餐品。食堂根据同学们的意见及建议进一步改进和完善产品,并在窗口推出。

为引导学生们树立节约意识,杜绝舌尖上的浪费,新学期开学后,齐园三楼餐厅推出的以倡导节约和营养健康为主题的低卡自助餐。通过发放“光盘减餐费”的光盘卡,鼓励同学们珍惜粮食,力行节约,用行动做节约消费的实践者、传播者。餐厅光盘率从70%上升到了97%。

联学共建,走近交通、通讯、快递服务。3月18日开始,交通通讯管理服务中心开展“走进交通”志愿服务活动”,让学生体验交通车发车服务过程;学生团队清洁交通班车,感受驾驶员保持校车舒适的乘车环境的辛苦。该系列活动将一直持续到5月底,机械工程学院50名学生将全程参加活动。中心为学生提供助学岗位。让学生参与中心交通、通讯、快递收发管理服务与监督,拓展学生实践平台。目前四个收发室提供勤工助学岗位9个。开展走进快递“三月春风,盒你行动”志愿服务活动,让学生体验快递服务过程,学生志愿者16人参加活动。

小小幼苗,家园共育。第二幼儿园与药学院学生中药协会开展“宝贝中药行”共建活动。活动时长近一年,分四个阶段完成。活动内容包括“初识中草药”、“中药寻宝”游戏、“学习植物标本的采集与制作”等。此次活动依托学校地域优势、优质资源及药学院的支持,是幼儿园党团建设相互促进、共同提高的有效做法,也是“三全育人”全方位的体现。

搭建家-园-社桥梁。通过家长约谈、家长沙龙、家长进课堂、家长学校等活动,加强家园共育。同时,充分发挥家委会、伙委会的作用,开展“聆听抗疫故事·厚植爱国情怀”“垃圾分类知识宣教”“垃圾分类进社区”等活动,形成家园社教育的互通与支持。同时,充分争取社会资源,提供幼儿体验的机会,如山大春游踏青、小学参观、走访山东省听力语言康复中心等。

学习雷锋,从身边的点滴小事做起。3月5日,中心校区和洪家楼校区管理办公室联合山东大学化学与化工学院浩然学会、药学院风华正茂学社的学生志愿清扫中心校区弘德大道两侧、小树林及周边区域。3月13日,联合山东大学青年志愿者联合会的学生志愿者清扫厚德大道及周边环境。联合护理与康复学院24名学生开展消杀培训及义务劳动。在保洁员的指导下,对中心校区理综楼、信息楼进行义务消杀工作。男生身背40L的消毒喷雾器,在教学楼公共区域喷洒消毒剂;女生手持消毒喷壶,对门把手、楼梯扶手等公共设施进行消毒。4月1日,与数学学院硕士第三党支部开展春季校园赏花主题党日活动。由后勤相关老师带领同学们认识校园植物,讲解养护知识。

体现医药特色,打造药用植物园。3月12日,趵突泉校区管理办公室联合护理与康复学院学生会、学生第五党支部、药学院教工第四党支部,共同开展植树活动,在李时珍广场种植了120棵牡丹花,为校庆120周年献礼。目前种植的牡丹花已逐渐开放。后又陆续栽种了鸢尾、美丽月见草、蒲公英、连翘、火焰南天竹等药用植物。还将栽种四季桂花、黄芩、丹参等药用植物,将趵突泉校区打造为集观赏、普及知识与劳动育人为一体的药用植物园。3月24日,联合护理与康复学院党委、幼教第二党支部共同开展了“听故事、知校史、守初心、悟精神”主题党日活动。在趵突泉校区文物建筑群,听取了校史及学校相关革命先辈的轶事。

师生手拉手,同做校园管家。千佛山校区管理办公室积极发挥管理育人作用,建立起校区办职工与学院学生代表一对一“手拉手” 的联络机制,让学生走进后勤、了解后勤、宣传后勤。聘请学生当校园义务监督员等,参与校区日常监管及各种检查和整改、水电暖管理、节能平台建设等,鼓励同学们为校区管理提合理化建议、及时反馈师生诉求。利用周末时间,千佛山校区管理办公室党支部联合学生代表及共建学生党支部开展多种形式的美化校园义务劳动,让学生参与校园苗木修剪、养护,渗透审美与技能培训;参与简单的水电维修,了解水电技能常识;参与社区志愿服务,走进社区,融入生活。支部还提出“勤弯腰” 活动倡议,倡导校区师生一起随手捡拾白色污染、烟头垃圾等,让维护校园环境人人有责成为习惯。

我的宿舍我做主,开展公寓改造提案大赛。后勤保障部联合校学生会、研究生会开展学生会公寓提案大赛。同学们组建了“创意梦之队”“乱室佳人队”等31支队伍参加大赛。通过提案大赛,为学生参与学校建设搭建了平台,并在改造过程中吸收学生好的设计理念,增加人文设计,提升智慧化程度,为学生提供现代、温馨、舒适的学习生活空间。千佛山校区管理办公室在学生公寓改造过程中,积极听取学生对宿舍改造的需求并加以落实;邀请控制学院、体育学院、能动学院、齐鲁医学院等学生代表参与宿舍改造完成后室内空气质量检测的全过程,并将检测报告第一时间向学生公布。为学生参与后勤管理提供平台。

此外,饮食中心趵突泉校区齐园餐厅与公卫学院王宝祯老师团队合作,开展课题研究,提倡减糖、减盐、减油,打造学生食堂健康菜品。千佛山校区瞬园餐厅与能动学院师生合作,开展课题研究,解决食堂饭菜冬季保温问题。


【供稿单位:后勤保障部    作者:延宏    摄影:唐愈新 刘明郡 王国志 刘永凯 吕文熙 刘少宝 张现党         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信