山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

教育部网站报道山东大学课程思政典型经验

发布日期:2020年12月02日 17:38 点击次数:

编者按:近日,教育部网站“一线采风”栏目以《山东大学系统设计大力推进课程思政建设》为题,报道了山东大学推动专业教育与思政教育紧密融合、大力推进课程思政建设的先进做法和典型经验,介绍了学校在教学设计、课程建设、教师培训、机制激励、活动宣传等方面的工作,展现了学校培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的有效探索。报道全文如下:

山东大学系统设计大力推进课程思政建设

山东大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,对标培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人使命任务,加强组织领导、部门协同、上下联动,充分调动学院、基层教学组织和教师的积极性、主动性、创造性,通过学术引领、系统培训、典型示范、政策激励等方式,大力推进课程思政建设,努力营造全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局。

注重规划设计,系统推进落实。深入落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,成立课程思政专题研究团队,积极组织力量开展课程思政理论和应用研究,破解课程思政教学设计、实施、评价和师资培训等难题,为全面开展课程思政建设奠定坚实基础。制定印发《课程思政建设实施方案》,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,推动课程思政覆盖本硕博教育全程,让所有教师、所有课程都承担育人责任,构建思政课程和课程思政协同发展、相互促进的思政教育格局。

加强课程建设,提升育人能力。修订本科、研究生人才培养方案,推动全部课程开展课程思政建设,并在课程目标、课程大纲、教学设计中明确思政教育要求,落实“课程门门有思政、教师人人讲育人”。引导教师对接国家战略、科技前沿,深入挖掘课程中的思政元素,强化思想引领,实现课程思政与专业教学如盐入水、深度融合。如基础医学院《药理学》课程,融合“要理”与“药理”,致力培养医者仁心;国际教育学院《传播学原理》课程,通过开展蕴含时代精神的案例教学,实践家国情怀和国际视野相结合的育人理念。

推进全员培训,夯实教学基础。将课程思政纳入新入职教师培训内容,先后举办8场校级课程思政专题培训,参与教师1200余人次。充分调动学院、基层教学组织等建设主体的积极性,历史文化学院等10余个学院开展了基于学科和课程特点的院级针对性专题培训。将“课程思政”和“教学伦理”等内容,纳入教学技能工作坊和教学技能引导员工作坊建设,先后培训骨干教师120余名,不断提升教师课程思政建设的意识和能力。

完善激励机制,提升建设成效。将教师参与课程思政建设情况和教学效果,作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训等的重要内容。将课程思政建设纳入课堂教学评估和教学比赛评比,通过教学实践不断增强教师对课程思政重要性的认识,加深对课程思政内涵的理解。2018年以来,每年开展课程思政优秀案例和优秀组织单位评选,目前已立项建设课程110余门,未来计划再分批建设课程思政优秀课程约300门、评选教学名师约60名、打造教学团队约50个,分学科和专业推进优秀案例库建设。

加大宣传力度,营造浓厚氛围。加大课程思政建设宣传,在学报设立课程思政建设专版,刊登课程思政优秀案例;在学校官网推出课程思政专题,刊登经验介绍和工作感悟。邀请课程思政教学优秀教师在全校本科教育工作会议、国际化课程建设培训、教学学术周等活动中分享典型经验和做法。建设40学时的“师德修养与课程思政”课程,于2019年7月在全国高校教师网络培训中心上线,目前已开设4期6个班次;将课程思政纳入“山东省属高校青年教师教学能力提升研修班”研修内容,培训学员600余名;举办3期课程思政工作坊,培训高校骨干教师40余名;应邀赴40余所高校开设课程思政工作坊或讲座,分享课程思政建设经验,不断带动提升课程思政建设整体水平。


【供稿单位:宣传部    作者:宣文    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信