山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办“国际期刊论文发表的基本策略”公益论坛

发布日期:2020年07月13日 09:47 点击次数:

[本站讯]7月10日,山东大学教学促进与教师发展中心举办了“国际期刊论文发表的基本策略”公益论坛。论坛邀请密歇根大学Brian E. Perron 博士、印第安纳大学Bryan G. Victor 博士、山东大学外国语学院韩佶颖博士担任主讲人,以互动讨论的形式为与会者带来了一场中西学者学术对话。

论坛讨论的主题是“如何选择研究课题,形成研究问题”。主讲人表示,首先,研究课题的选择要看是否值得探索,要结合目前市场上的需求进行选择。其次,要看个人的研究热情和研究兴趣,而不是单纯的追求学术热点。只有拥有足够的研究兴趣和研究动力,才能不断追求更高的学术目标。Brian则认为,研究主题不能过于新或者陌生,要基于过去的学术成果作出新的研究贡献。研究者要学会通过不断的阅读,来获取最新的文献和学术研究成果,才能对国际前沿的研究领域有深入的了解,从而寻找自己的研究课题。

关于阅读文献方面,主讲人提出,文献是读者与作者之间的学术对话,学会阅读文献是学术的基石。要想了解对话内容,加入对话,必选掌握相应的技能:研究领域相关主要期刊有哪些?最新的研究问题是什么?哪些人在从事类似的研究等等。主讲人表示,综述文章是最容易开始学习学术对话的方法。通过阅读综述文献,读者可以比较快速地了解该领域的研究现状。其次,要寻找某一领域的核心文章,进行相应的文献深度学习。主讲人还谈到,阅读文献要一边读一边写,学习写作的方法、文章的布局等内容。总之,研究者要学会不断阅读文献,来及时掌握最新最全的学术资源,密切关注自己领域的最新研究。

在文章写作和发表方面,Brian认为,写作之前要先思考,研究内容有趣的地方在哪里,要讲什么故事,为什么要关注这一话题等。此外,文章的讨论部分是最难写的,也是很重要的部分。作者需要在讨论部分,清晰的表达自己的意见,并告诉读者你的研究结果的意义是什么,以及研究的下一步可以做哪些内容,自己做了哪些贡献等等。而在文章发表过程中,修改文章是十分重要一环,要根据不同期刊的要求进行文章的修改。在文章写作的过程中,要了解文章的读者是谁,要有备选的投稿期刊。对于审稿人提出的意见,要予以重视并且认真仔细地回复,同时要有独立的思考,不盲从同行评议的意见。

此外,主讲人还就开展研究提出见解。Brian表示,在拿到研究问题的早期,要充分与别人交谈,获取早期的反馈。在研究开展过程中,也要注重研究反馈,及时发现研究中存在的问题,从而及时作出修改和调整。同时,要与研究领域内的有关学者保持良好的合作,找到学术上的同伴,互相分享观点,互相指导,共同进步。

本次论坛通过网络直播方式开展,有来自国内外各大高校的300多名研究学者、教师和研究生参与线上论坛。论坛采用实时字幕、同步翻译、要点梳理、中西对话的方式,促进了主讲专家与听众之间的交流,引发了参与者的讨论。与会者表示,本次学术论坛形式新颖,内容充实,具有很强的互动性和针对性,开拓了学术讲座的新模式。


【供稿单位:本科生院    作者:张晓 朱征军    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信