山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

学校开展第五个全民国家安全日宣传教育活动

发布日期:2020年04月15日 10:43 点击次数:

[本站讯]居安思危,大国长安。为了更加深入有效地开展第五个全民国家安全日宣传教育,在学生没有返校的情况下,学校创新教育方式,充分宣传发动,组织了系列宣传教育活动。

加强组织领导。学校于4月10日发出《关于组织开展第五个全民国家安全日宣传活动的通知》,要求一校三地认真执行通知要求,按时保质保量完成宣传教育任务,各二级单位党委充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,组织本单位教职工和学生积极参与相关教育活动,及时总结和上报活动内容。

做好专题教育。学校要求各单位要把4月15日全民国家安全日作为加强师生医务员工国家安全教育的有利契机,组织师生医务员工上好2020年全民国家安全教育日高校公开课,“平安山大”微信公众号发布了中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关在线教育平台链接网址,号召师生错峰错时观看学习。各学院紧紧结合疫情等实际,以主题班会、主题党员活动日等形式认真开展了爱国主义、政治安全、公共卫生、生物安全、实验室安全、网络安全等教育活动,适时适势将国家安全教育融入大学生思政课程,做好专题教育的精准引导。

开展知识竞赛。学校组织一校三地的山大师生积极参加山东大学第二届国家安全知识竞赛,激发学习国家安全知识兴趣,提升国家安全防护能力。公安处通过“平安山大”微信公众号发布参与知识竞赛的平台,校内新媒体如“学生在线”“山大研究生”“青春山大”等微信公众号积极帮推宣传,学生工作部门领导在分管学生工作负责人群里转发学校通知,督促各学院和培养单位落实工作。

营造宣传氛围。疫情期间,学校创新宣传教育形式,重点开展线上国家安全教育宣传活动,通过新媒体平台积极转发权威部门、主流媒体相关宣传内容,组织创作主题教育微视频、音频、图解、微动漫等新媒体产品,加大推送宣传力度,重点宣传在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹,并统筹做好信息安全等其他安全领域的宣传推送。“平安山大”公众号充分发挥学校安全教育平台的作用,连续推送5期专题文稿;“平安山大”企业号也同步发通知和推出宣传文章;公安处充分利用宣传栏、横幅、LED屏等营造教育宣传氛围,在学校的重要路口设置宣传教育展板,集中在多校区的公共区域LED屏展示国家安全标语宣传内容。

这是我国开展的第五个全民国家安全日,今年的主题是:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。高校的教育指导思想是深入学习贯彻总体国家安全观,学习贯彻习近平总书记关于国家安全的重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会的年度重点工作,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,充分体现我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,突出公共卫生安全、生物安全等宣传教育内容,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性,以营造“平安校园”,建设“平安中国”。


【供稿单位:公安处    作者:董太华    摄影:谢峰 刘滨         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信