山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学疫情防控知识科普宣传问答第2期

发布日期:2020年02月11日 16:10 点击次数:

问题1.居家隔离期间,如何正确使用酒精消毒?

答:疫情期间,做好个人防护和消毒工作非常重要,必须正确使用酒精进行消毒才会安全有效,达到预防的作用。注意事项如下:

①不建议使用酒精对衣物喷洒消毒,如遇明火或静电,可能发生燃烧

②直接擦拭门把手、桌面、电梯按钮等,不要大量喷洒于空气中或身体上

③打电话、吸烟、使用电蚊拍等行为,在喷洒高浓度酒精后均不能立即进行

④使用过的毛巾等清洁工具,清水清洗后放通风处晾干

⑤室内使用酒精需保证通风,并远离高温物体,千万不能接触明火

⑥使用前要清理周边易燃可燃物,给电器表面和灶台消毒前,先关闭电源和火源,待冷却后再用酒精擦拭

⑦酒精以浓度75%为宜,若购买浓度90%的酒精使用前按照浓度稀释

⑧家里存放酒精要远离火源和电源,置于儿童不易触及处,存放容器需密封,严禁使用无盖容器

问题2.特殊时期,口罩是个人防护必不可少的物品之一,口罩的分类及用法具体有哪些呢?

答:在新型冠状病毒感染的肺炎流行期间,建议选择合适的口罩类型,不过度防护。按防疫工作性质和风险等级提出以下指引:

一、高风险暴露人员

(一)人员类别:

1.在收治新型冠状病毒肺炎患者(确诊病例、疑似病例)的病房、ICU和留观室工作的所有工作人员,包括临床医师、护士、护工、清洁工、尸体处理人员等;

2.疫区指定医疗机构发热门诊的医生和护士;

3.对确诊病例、疑似病例进行流行病学调查的公共卫生医师。

(二)防护建议:

1.医用防护口罩;

2.在感染患者的急救和从事气管插管、气管镜检查时加戴护目镜或防护面屏;

3.医用防护口罩短缺时,可选用符合N95/KN95及以上标准颗粒物防护口罩替代,也可选用自吸过滤式呼吸器(全面型或半面型)配防颗粒物的滤棉,动力送风过滤式呼吸器的防护效果更佳。

二、较高风险暴露人员

(一)人员类别:

1.急诊科工作医护人员等;

2.对密切接触人员开展流行病学调查的公共卫生医师;

3.疫情相关的环境和生物样本检测人员。

(二)防护建议:

符合N95/KN95及以上标准的颗粒物防护口罩;

三、中等风险暴露人员

(一)人员类别:

1.普通门诊、病房工作医护人员等;

2.人员密集场所的工作人员,包括医院、机场、火车站、地铁、地面公交、飞机、火车、超市、餐厅等相对密闭场所的工作人员;

3.从事与疫情相关的行政管理、警察、保安、快递等从业人员;

4.居家隔离及与其共同生活人员。

(二)防护建议:

佩戴医用外科口罩。

四、较低风险暴露人员

(一)人员类别:

1.超市、商场、交通工具、电梯等人员密集区的公众;

2.室内办公环境;

3.医疗机构就诊(除发热门诊)的患者;

4.集中学习和活动的托幼机构儿童、在校学生等。

(二)防护建议。

佩戴一次性使用医用口罩(儿童选用性能相当产品)。

五、低风险暴露人员

(一)人员类别。

1.居家室内活动、散居居民;

2.户外活动者,包括空旷场所/场地的儿童、学生;

3.通风良好工作场所工作者。

(二)防护建议。

居家、通风良好和人员密度低的场所也可不佩戴口罩。非医用口罩,如棉纱、活性炭和海绵等口罩具有一定防护效果,也有降低咳嗽、喷嚏和说话等产生的飞沫播散的作用,可视情选用。

六、使用事项

在新型冠状病毒感染的肺炎流行期间,在保障公众健康的前提下,可适当延长口罩使用(使用时间、使用次数)。

(一)口罩更换。

1.医用标准的防护口罩均有使用期限,口罩专人专用,人员间不能交叉使用。高风险人员在结束工作、中途进餐(饮水)、入厕等脱下防护装置后,重新进入需更换;

2.口罩被患者血液、呼吸道/鼻腔分泌物,以及其他体液污染要立即更换;

3.较高风险人员在接诊高度疑似患者后需更换;

4.其他风险类别暴露人员佩戴的口罩可反复多次使用。口罩佩戴前按规程洗手,佩戴时避免接触口罩内侧。口罩脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换。

(二)口罩保存、清洗和消毒。

1.如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。口罩需单独存放,避免彼此接触,并标识口罩使用人员;

2.医用标准防护口罩不能清洗,也不可使用消毒剂、加热等方法进行消毒;

3.自吸过滤式呼吸器(全面型或半面型)和动力送风过滤式呼吸器的清洗参照说明书进行;

4.棉纱口罩可清洗消毒,其他非医用口罩按说明书处理。(来源:中国疾病预防控制中心)

问题3.病毒能通过蚊虫传播吗?

答:蚊虫是可以传播病毒疾病的,通常是通过蚊子叮咬进行传播。目前常见的蚊媒病毒包括:由库蚊传播的乙型脑炎病毒,由埃及伊蚊和白纹伊蚊传播的登革病毒和由伊蚊传播的黄热病毒。除传播病毒外,蚊子也可传播疟疾、丝虫病等蚊媒疾病。就疫情目前的情况来看,新型冠状病毒的主要传播途径是通近距离的飞沫传播,其次是接触传播,气溶胶和粪-口等传播途径尚待进一步明确,目前没有报道和证据表明其可以通过蚊虫传播。

问题4.疫情拐点是什么意思?

答:数学上,拐点是曲线凹凸性发生改变的点,又被称为反曲点,那么,我们在病例的增长曲线上作切线,切线穿越曲线的点就是拐点。在本次疫情中,拐点的到来意味着新增病例(确诊和疑似)的增势变缓,从原先的指数暴增阶段转入一个较为平缓的次线性增长阶段,也就是说疾病的流行得到了遏制。需要注意区别的是拐点到来不意味着病例数的下降,而是上升趋势变缓。

问题5.疫情对国家经济会产生怎样的影响?

答:流行病的预防和控制要求避免人口大规模流动和聚集,单纯从经济增长的要素来看,隔离在短期内的确会抑制消费、减少生产,使得国内生产总值减少。但从卫生经济的角度,隔离措施可以有效控制流行病的传播,减少患者数量,节省大量医疗资源的投入,同时还可以保护健康人力资本,保证了经济增长的原动力。历史上经验研究都证明了对于流行病疫情,隔离是一项“十分划算”的有效措施。在新经济形势下,短期来看,在线教育、在线办公、电子商务、人工智能、互联网医疗等行业会因为这一契机迎来长足进步,成为新的经济增长点。从长期看,隔离的解除会带来消费和生产的集中反弹,也促进了各项产业的结构化升级。因此,疫情对于中国经济是挑战,更是机遇。

问题6.气溶胶传播是什么?新型冠状病毒可以通过气溶胶传播么?

答:气溶胶传播是指飞沫在空气悬浮过程中失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核,可以通过气溶胶的形式漂浮至远处,造成远距离的传播。新型冠状病毒通过气溶胶传播途径尚待进一步明确。

问题7.口罩高温蒸煮后是否可以重复使用?

答:如果大家不常出门,偶尔佩戴过的口罩不必非要一次性使用,可以不做任何处理,干燥通风放置即可。建议口罩不要用弄湿,无论是清洗,煮沸或是高温蒸煮。当大量的水分进入口罩后,可能会对口罩中熔喷无纺布层的结构功能造成变化,影响到口罩的防护效果。最近网上关于如何重复使用口罩的说法不一,但我们要明确这些口罩原本都是按一次性口罩生产的,如果重复利用,关键在于保护好口罩的防护,即吸附和过滤效果。任何可能影响到其防护效果的措施,建议都不要尝试。

问题8.目前新型冠状病毒肺炎的治疗措施是什么?

答:根据国家健康委员会印发的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的通知(第五版),目前的治疗包括:1.根据病情确定治疗场所,危重型病例应当尽早收入ICU治疗;2.轻型和普通型患者进行一般及对症支持治疗和抗病毒、抗菌治疗;3.重型、危重型病例的治疗原则是在对症治疗的基础上,积极防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,及时进行器官功能支持治疗,包括呼吸支持、循环支持和其他治疗措施;4.中医治疗。

问题9.目前疫情进展情况是什么?

答:从截止到2月9日的数据看,全国累计确诊病例数量上升,但湖北省的新增确诊病例基本止住了快速上升的趋势,湖北省以外的新增确诊病例连续几天都在下降。现在武汉正在全力以赴做好发现和隔离的工作,其他地方主要也是做早发现、早隔离。现在看起来,早发现、早隔离的工作开始起效了;在研发药物方面,一些药物有苗头,但仍需要观察,对于重症或者危重病人,最主要的治疗还是生命支持。

问题10.现在还可以像之前一样去医院看病么?

答:由于疫情的影响,目前各医院普通门诊量会有所减少,但一般各科室每天会安排医生在门诊轮流值班,病房也正常运转,此外,医院急诊也处于24小时开放状态,因此,如有急危重症,是可以得到专业救治的,但目前疫情仍较严峻,医院作为人群及患者聚集地安全性难以保障,建议如无必要首选至专业网站进行网上咨询。


【供稿单位:齐鲁医学院    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信