山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

研究生教育的战“疫”组合拳

发布日期:2020年02月07日 14:08 点击次数:

[本站讯]云教学、雨课堂、同“屏”共振、线上答疑、连麦辅导员、导师变“主播”……面对严峻复杂的疫情,研究生教育以全面保障师生身心健康为第一要务,全力确保研究生教学秩序稳定,谋划打出一套战“疫”组合拳,努力做到“停课不停教、学习不延期”。

提高站位,迅速反应。1月27日,研究生院和党委研究生工作部立即成立疫情防控工作小组,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央、省委的工作部署要求,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,做好预案,谋划布局,落实责任,整合资源,创新工作模式,迅速进入状态。2月3日,成立山东大学应对疫情期间研究生教学领导小组,做到每日有部署、每时有研判、每人有责任、每事有进度,按照学校《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施意见》的要求,连线一校三地各培养单位,充分考虑各专业的学业过程特点,充分征求基层意见,制定《关于调整2020年春季学期学位与研究生教育相关工作安排的通知》,细化各项举措,第一时间部署落实。

密切联系,“防育”结合。在各地视情况延期开学的通知下发后,许多2020级研究生考生开始为复试录取工作而焦虑,2020届毕业生则为延期开学可能对毕业进程的影响而忧心忡忡。1月29日,发出《致全体研究生和2020级研究生考生的信》,向全校研究生和研究生考生们传递和解读了关于疫情防控工作的部署安排,包括调整硕士研究生复试录取时间,适当推迟整体工作节奏,畅通咨询渠道,让考生耐心等待并安心备考。因延期开学对论文评阅结果返回和论文写作进度造成影响,采取时限适当延后、以视频等形式组织答辩、必要时增加学位委员会表决次数等方式,保障研究生学业顺利推进。面对这次重大事件,研工部防控与育人相结合,开展网络“云”思政,通过“山大研究生”公众号及时发布最新防控信息和有关通知,加强防控知识科普宣传教育,推出线上服务直播平台,开展云战“疫”系列活动(在线连麦辅导员、学霸、导师)、防控优秀作品征集、线上健康打卡、线上志愿服务组织等活动。

转型课堂,保障秩序。教学秩序是师生日常的重要秩序,非常时期,只有让教学秩序平稳运行,导师和研究生的内心才能更加踏实,信心才能更加坚定。研究生培养部门立即着手制定在线教学组织与实施方案,加速建设线上课堂,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革,并努力做好预案提升教学效率、保证教学质量。2月3日,教学领导小组专门召开一次全校研究生教育负责人视频会,讨论课堂向线上“大转移”的工作部署。会后,导师们着手开展线上教学准备,补充网络化教学技能,整理学习任务和课后作业;研究生们开始调整自学状态,维护自己的课程通讯群,准备好以线上、移动端、电话等多元形式参与授课;各培养单位正紧锣密鼓的维护本单位研究生管理信息系统选课数据,积极协助师生完成对接;研究生院精心设计,提供网络授课的使用培训,周密预测,落实技术支持和后台服务。2月6日,研究生院召开疫情期间研究生教育教学工作专题会,动员全体研究生教育工作人员投入工作,拨到应战状态。


【供稿单位:研究生院    作者:李啸闻             编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信