山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大举行教学学术周优秀教学研究论文撰写及发表经验分享会

发布日期:2019年06月28日 18:48 点击次数:

[本站讯]6月26日下午,教学学术周优秀教学研究论文撰写与发表经验分享会在中心校区举行,来自全校各个专业的40多位教师参加了此次会议,本科生院教学促进与教师发展中心主任张树永和副主任李赛强出席会议,会议由中心教师发展科科长朱征军主持。

张树永首先介绍了学校教学研究的现状和存在的问题,表示教学研究水平关系学校教学质量和教学成果水平,也关系着教师个人的职业发展,青年教师必须充分重视教学研究,以教学实践问题为导向开展持续性、独创性的教学研究,将自己的教学发现凝练成教学研究成果,提升教学研究的先进性、示范性和实证性。

来自外国语学院的周小兰、林殿芳、临床医学院的付辉和机械工程学院的宋清华四位老师,作为获奖教师代表分享了不同学科教学研究论文设计和撰写的思路。周小兰结合论文《动机视角下大学英语评估模式对执行性求助的影响研究》撰写,从研究问题的现实和理论背景描述、研究量表的选择编制、研究结论的分析、研究的不足与展望等方面分享了教学研究论文写作的策略。付辉通过介绍论文《综合类高校开展医学通识教育的研究》,表示论文撰写的核心问题就是“问题”,她认为论文写作中最大的问题就是提不出问题,发现问题比解决问题更重要。林殿芳在论文《影响学生课堂交际意愿的教师因素研究》中,通过焦点式写作和访谈的方法,考察了影响学生英语课堂交际意愿的教师因素。他提出影响课堂交际意愿的教师因素是多维度的,应厘清教师因素对学生课堂交流意愿的影响,以提升学生课堂参与度。宋清华以论文《基于新工科背景混合式教学下机械类专业<工程流体力学>课程教学改革探索》为例,介绍了教研论文写作的三层理念:完善的论文主体架构、高度的思维视角、科学的层次布局,他认为积累、选题和教学研究方法对于撰写论文过程具有重要意义。

基础医学院王蓉和外国语学院韩佶颖深度分享了教学研究论文写作和发表的经验。王蓉在论文《在医科学学科进行教育学研究和写作》中提出有效了解医科学教育学研究的途径就是自己着手去做教育学研究,在实践中学习和积累。她认为应首先通过在实践中发现问题,提出假说,按照科学研究的原则设计实验收集数据,进行可靠合理的统计分析,之后再根据研究的结果和假说是否成立进行讨论,做出结论。韩佶颖从同行评审人的视角分析了SSCI检索期刊论文发表的要求与注意事项,结合自己的实际经验详细分享了如何在文章修改过程中与评审人和编辑对话。她通过对比国际期刊与国内期刊发表的区别,详细讲解了教学学术论文撰写的基本思路和要点。

本科生院教学促进与教师发展中心副主任李赛强作了活动总结,她首先肯定了发言教师分享的一些学术论文写作和发表的策略对于其他教师的指导和参考意义,同时建议应根据个人情况谨慎使用一些写作技巧。李赛强表示,教师应改变以往单打独斗进行研究、撰写论文的方式,要组成教学研究团队、在团队中逐渐形成相互成就教学荣誉的合作文化。她认为教师在自己的岗位上应加强学习教育学理论,不断研究教育规律,进行教学智慧的传承,反思日用而不知的行为习惯,在日复一日的教学工作中找寻和追求职业生涯的意义。她表示,今后中心将为老师们提供持续的个性化的教学研究咨询,支持老师们着手开展教学研究并不断提高研究水平。

本次教学学术周优秀教学研究论文经验分享会由本科生院教学促进与教师发展中心举办,目的在于深化教学学术周成果,帮助更多的教师将教学研究发现凝练成教学学术论文或其他形式教学学术成果,提升学校教师开展教学学术研究的积极性和研究水平,从而为服务一流专业建设作出贡献。


【供稿单位:本科生院 本科生院    作者:肖一冰 朱征军    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:蔡章成 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信