视点首页 > 学术纵横 > 正文

教育家精神(7)| 王文兴 :践行教育家精神,深化德才兼备的人才培养与一流学科建设

发布日期:2024年06月05日 09:10 点击次数:

编者按:2023年9月9日,第39个教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表,强调要大力弘扬教育家精神。山东大学积极贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,将教育家精神融入办学治校全过程,引领激励全体教职医务员工将“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负切实转化为扎根中国大地、潜心教书育人、培养栋梁之才的实际行动,在全校营造了学习、弘扬、践行教育家精神的良好氛围。

2024年4月18日,校党委书记任友群、校长李术才在《人民日报》理论版发表署名文章《大力弘扬教育家精神 加快推进“双一流”建设》,强调山东大学将深刻理解教育家精神时代内涵,增强“双一流”建设使命担当。即日起,党委宣传部、党委教师工作部联合特别策划推出“教育家精神山大教师谈”专题,邀请校内专家学者、各领域骨干,对教育家精神的丰富内涵、核心要义和实践路径等进行深入解读,帮助广大教职医务员工进一步深化对教育家精神的认识和理解,以教育家为榜样,以推进学校“全面图强”和一流大学建设的实际行动,为迎接学校第十五次党代会的胜利召开,不断书写赓续教育家精神的伟大华章,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

践行教育家精神,首先要以身作则,矢志报国,奉献社会。实现中华民族的伟大复兴,需要一代代人的接续奋斗,不断为党和国家培养出这一伟大事业的接棒者,是所有教育工作者的核心使命。

践行教育家精神,要内心永葆对教育事业的无限热爱和执着追求。教育家精神不仅仅是一种职业态度,更是一种人生追求,它坚信教育的力量能够深刻影响并改变一个人的未来和命运。

践行教育家精神,要落实对学生的亲切关爱与全方位指导。应视学生如自家子弟,真诚关心他们的学业成绩、生活状况、为人处世以及人生规划。通过谆谆教诲,让学生在成长道路上得到必要的关爱与指导。

践行教育家精神,要注重因材施教。特别是在研究生教育中,要充分了解每个学生的基础、兴趣和发展潜力,根据他们的特点制定个性化的培养方案,精准引导学生选择适合自己的发展方向,帮助他们充分发挥自己的优势和潜能,实现个人价值和社会价值的统一。

践行教育家精神,要传承和发扬优良的校风学风。作为一所百年老校,山东大学在历史上曾有过两次辉煌时期,培养了大批优秀人才,积淀了丰富的教育经验。我们应当珍惜这些优良传统,将其发扬光大,为后续培养更多优秀人才奠定坚实基础。

践行教育家精神,要自觉提升自我道德修养和人格品质。“言为士则,行为世范”,教师作为学生成长道路上的引路人,必须注重自身道德修养和人格品质的完善,将正确的道德观传给学生。

践行教育家精神,要继续加强一流学科建设。一流学科是高校综合实力的重要体现,也是培养优秀人才的重要保障。我们应当紧紧围绕国家重大战略需求和学科发展趋势,加强学科建设和创新团队建设,提高学科水平和影响力。通过加强一流学科建设,培养更多德才兼备的人才,为推进学校“全面图强”和一流大学建设提供有力支撑。

作者简介:王文兴,中国工程院院士,环境化学家,山东大学讲席教授,中国环境科学研究院顾问。1952年毕业于山东大学化学系,先后在重工业部化工研究院(期间在吉林大学化学系研究生班和苏联卡尔波夫物理化学研究所进修)、化工部北京化工研究院和天津市环保局工作。1980年,参加筹建中国环境科学研究院,任副院长,牵头完成了多项国家科技攻关项目,为煤烟型大气污染、光化学烟雾、酸雨等污染治理做出重大贡献,1999当选为中国工程院院士。2003年受邀回山东大学工作至今。王文兴院士热爱教育事业,为国家培养了一大批环境科技人才。特别是来母校任教后,在学校支持下组建了山东大学环境研究院。培养了博士和硕士研究生60余名,其中与张庆竹教授共同指导的博士生屈小辉获得2010年全国百篇优秀博士论文奖。荣获山东大学育才功勋、全国大气环境科学终身成就奖、首届中国环境保护产业创新发展特别贡献奖、光华工程科技奖、环境化学终身成就奖、国际ASAAQ特别贡献奖等。获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项以及省部级奖多项。

【供稿单位:教工部 宣传部    作者:王文兴    编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 冯刚 赵方方  】