视点首页 > 学术纵横 > 正文

陈志军教授团队研究生发表数字化转型影响企业集团内部决策权配置的最新研究成果

发布日期:2024年05月20日 16:08 点击次数:

[本站讯]近日,管理学院教授陈志军,博士研究生刘锡禄、冯保艺,硕士研究生杨鹤帆、孟瑶的最新研究成果“Digital transformation and the allocation of decision-making rights within business groups – Empirical evidence from China”在管理学国际期刊Journal of Business Research第179期发表,该期刊为SSCI一区期刊,影响因子11.3。陈志军教授与杨鹤帆为该论文的共同通讯作者,杨鹤帆为第一作者,山东大学为第一作者单位和唯一通讯作者单位,该研究得到国家自然科学基金的资助。

近年来,以全面深入应用新兴数字技术为特征的新技术革命蓬勃发展,推动了企业的数字化转型。数字化转型是指企业通过利用信息、计算、通信和连接技术的组合,给实体带来重大改进,使实体属性发生重大变化的过程。尽管数字化转型的积极影响已被广泛认可,但现有研究尚未关注数字化转型对组织内错综复杂的权力动态的影响,特别是在企业集团中,由于组织结构的复杂性和多样性,决策权的分配问题尤为突出。因此,本研究致力于探究数字化转型如何影响企业集团内部决策权的配置。

本研究选取2011年至2021年中国沪深两市2,803家企业的15,358个企业年度观察数据作为研究样本,通过实证分析,结论如下:数字化转型显著抑制了企业集团内部决策权的集中;在面临高度经济政策不确定性和内部控制薄弱的企业集团中,数字化转型对决策权集中的影响更为显著;此外,子公司代理成本和代理效率是数字化转型影响企业集团内部决策权配置的两个重要传递机制。

本研究的主要贡献体现在以下三个方面:首先,本研究丰富了有关数字化转型后果的研究。与以往主要关注数字化转型对企业效率和绩效等经济层面影响的研究不同,本研究深入剖析了其对组织内部决策权配置的影响,从而深刻揭示了数字化转型在推动组织变革方面的深远意义。其次,本研究拓宽了母子公司关系的前因研究视角,阐明了数字化转型在优化决策权配置方面的积极意义,丰富了有关企业集团的文献,为企业集团研究领域增加价值。最后,本研究进一步探讨了数字化转型与经济政策不确定性、内部控制质量等情境因素的关联,以及子公司代理成本和代理效率等传导机制在其中的作用,为相关领域的研究提供了更为丰富的理论和实证支撑。

陈志军,山东大学管理学院教授,担任山东省人民政府政策研究室特邀研究员、山东省管理学会副会长、《中国科技论坛》编委等。担任国家级精品课程《战略管理》主持人,主持国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科规划项目等10余项。获山东省大学生创新创业优秀指导教师、宝钢优秀教师、山东大学优秀教师、优秀博士论文指导教师和山东大学教书育人楷模等荣誉。撰写著作和教材多部,其中《企业战略管理》《集团公司管理》获2020年度山东省普通高等教育一流教材。在《管理世界》《中国工业经济》《南开管理评论》和《光明日报》等发表论文100余篇,其中有10余篇学术论文被《新华文摘》论点摘编或中国人民大学复印报刊资料全文转载,是国内集团研究发表论文数量最多的作者之一。相关成果曾获国家教学成果二等奖(第3位)和山东省优秀社科成果二、三等奖。研究领域包括集团公司管理、战略管理和公司治理。

【供稿单位:管理学院    作者:杨鹤帆    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】