视点首页 > 学术纵横 > 正文

化学与化工学院举办邓从豪讲座第一讲

发布日期:2024年05月01日 08:57 点击次数:

[本站讯]4月25日,化学与化工学院在化学楼报告厅举办邓从豪讲座。中国科学院大连化学物理研究所研究员、中国科学院院士李灿出席活动并作学术报告。活动由山东大学化学与化工学院院长王琪珑主持,化学与化工学院、晶体材料研究院二百余名师生参加活动。

李灿院士作了题为“绿色氢能与液态阳光甲醇:人工光合成的挑战和机遇”的大会报告,阐述了国家碳中和战略的背景和必要性,系统介绍了团队从石油化工能源转向新能源化学研究的历程,重点阐述了太阳能光解水、二氧化碳资源化转化制备甲醇、人工实验室合成淀粉等重要科学进展。李灿院士团队与国内科研机构密切合作,成功以二氧化碳、电解产生的氢气为原料,不依赖植物光合作用生产出淀粉,在国际上首次实现了二氧化碳到淀粉的从头合成,使淀粉生产从传统农业种植模式向工业车间生产模式转变成为可能,取得原创性突破。报告后,师生与李院士进行了交流互动。

中国科学院大连化学物理研究所刘䶮、李仁贵研究员参加讲座并在分会场分别作题为“双金属协同催化基于亚甲基醌中间体的手性反应研究”和“太阳能光催化分解水制氢:从电荷分离到可规模化探索”的学术报告。讲座后还举行了青年学生与院士“面对面”、教师与院士“面对面”等系列座谈交流活动。

王琪珑在主持活动时介绍了邓从豪先生事迹,阐述了邓从豪先生的科学家精神和为人为学的崇高品格。他表示,举办邓从豪讲座旨在传承发扬邓先生追求真理、严谨治学的科学家精神,激励师生凝心聚力、务实笃行,在加快建设教育强国、科技强国、人才强国的大背景下,努力成长成才,为提升基础研究实力、提高源头创新能力、助力经济社会高质量发展作出更多更大贡献。

李灿院士,主要从事催化材料、催化反应和光谱表征方面的研究,致力于太阳能转化和利用科学研究,包括太阳能光、电催化分解水、二氧化碳资源化转化等人工光合成研究和新一代太阳电池探索研究等。2020年主持完成全球首个直接太阳能液态阳光甲醇规模化工业示范工程,为实现碳中和提供了一个切实可行的技术路径。先后获得国家科技发明二等奖、国家自然科学二等奖、中国科学院杰出科技成就奖、何梁何利科学技术进步奖、中国催化成就奖、中国光谱成就奖、国际清洁能源“创新使命领军者”奖等重要奖项。

【供稿单位:化学院    作者:张莹心    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 陈诗榕  】