视点首页 > 学术纵横 > 正文

教育家精神(1)| 王学典:大力弘扬孔子教育思想,践行新时代中国特有教育家精神

发布日期:2024年04月22日 08:36 点击次数:

编者按:2023年9月9日,第39个教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表,强调要大力弘扬教育家精神。山东大学积极贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,将教育家精神融入办学治校全过程,引领激励全体教职医务员工将“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负切实转化为扎根中国大地、潜心教书育人、培养栋梁之才的实际行动,在全校营造了学习、弘扬、践行教育家精神的良好氛围。

2024年4月18日,校党委书记任友群、校长李术才在《人民日报》理论版发表署名文章《大力弘扬教育家精神 加快推进“双一流”建设》,强调山东大学将深刻理解教育家精神时代内涵,增强“双一流”建设使命担当。即日起,党委宣传部、党委教师工作部联合特别策划推出“教育家精神山大教师谈”专题,邀请校内专家学者、各领域骨干,对教育家精神的丰富内涵、核心要义和实践路径等进行深入解读,帮助广大教职医务员工进一步深化对教育家精神的认识和理解,以教育家为榜样,以推进学校“全面图强”和一流大学建设的实际行动,为迎接学校第十五次党代会的胜利召开,不断书写赓续教育家精神的伟大华章,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

王学典:大力弘扬孔子教育思想,践行新时代中国特有教育家精神

中华民族是一个极其重视教育的民族,在长期历史发展过程中曾诞生了无数伟大的教育家,形成了我国所特有的深厚教育家精神。作为儒家学说创始人且具有世界影响力的伟大思想家、教育家,孔子教育思想与精神可谓是中国特有教育家精神的典型代表。

简单来说,孔子教育思想主要体现在如下几个方面:受教群体上,主张有教无类,强调公平教育,认为所有人都有接受教育的权利,人人都可以入学接受教育。教育内容上,强调德育为先,主张树人先立德,同时又强调德能兼备、全面发展,要“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。教学方法上,强调因材施教,承认学生间的个体差异,对不同的学生采用不同的方法;循循善诱,要循序渐进、启发诱导;学思结合,“学而不思则罔,思而不学则殆”;温故而知新,“学而时习之,不亦乐乎”,学习要不断复习巩固,通过“温故”,既可巩固旧知识,又可获取新知识。学习的根本目的,则是要知行合一、学以致用,把“学而行之”作为核心指导思想,最终目的是要将所学知识运用到国家与社会管理等实际事务中去。而为保证教育的顺利开展,教师则要为人师表、以身作则,修正自身、提升素养,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。

百年大计,教育为本。新时代的征程上,教育具有举足轻重的地位与作用。结合新时代教育强国战略与现实需求,大力弘扬孔子教育思想与精神,理应受到我们的重视与关注。

作者简介:王学典,1956年生,第十三、十四全国政协常委,享受国务院特殊津贴,山东大学二级教授、讲席教授,博士生导师,山东大学儒学高等研究院院长、《文史哲》杂志名誉主编。沉潜学术近40载,长期致力于史学理论及学术史研究,著作等身,屡获殊荣,是20世纪中国史学史、特别是当代中国学术史研究领域的拓荒者之一,在我国学术界、思想界享有较高声誉。培养硕博士研究生共80余人,曾多次在两会中提交“振兴教育”等有关我国教育事业发展相关提案,受到各界关注。在他的带领下,儒学高等研究院已成为海内外著名的古典学术重镇;他主持的《文史哲》杂志得到习近平总书记的肯定。

【供稿单位:宣传部 教工部    作者:王学典    编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 冯刚 赵方方  】