视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大举办第十届大气污染控制费效与达标评估暨大气霾化学国际学术研讨会

发布日期:2023年10月07日 16:26 点击次数:

[本站讯]9月20日-22日,由清华大学、山东大学、中国科学院生态环境研究中心、中国海洋大学、浙江大学、华南理工大学共同主办,国家环境保护大气复合污染来源与控制重点实验室、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室联合承办的第十届大气污染控制费效与达标评估暨大气霾化学国际学术研讨会在青岛举行。本次大会的主题为“双碳目标下空气质量改善路径”,来自中国、美国、德国等国家和地区的450余名专家学者参加大会,深入探讨中国城市、区域乃至全球能源与环境相关的碳中和路径和大气污染防控策略。

大会主席、中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心贺泓主持开幕式,并介绍会议背景。大会主席、中国工程院院士、清华大学郝吉明,山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军,国家自然科学基金委员会环境化学处处长庄乾坤,生态环境部科技与财务司四级调研员吴丰成,能源基金会环境管理项目主任刘欣出席开幕式并致辞。中国科学院院士、中国科学院化学研究所赵进才,德国莱布尼茨对流层研究所副所长Hartmut Herrmann,山东省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员唐波出席活动。

大会主旨报告环节由欧洲科学院院士、复旦大学教授陈建民和清华大学教授王书肖主持。中国科学院院士、南方科技大学陶澍,中国工程院院士、中国科学院合肥物质科学研究院刘文清,中国工程院院士、清华大学贺克斌,贺泓院士,陈建民院士,美国国家科学院院士、美国杜克大学Drew Shindell分别围绕定量区分排放与气象条件影响的简约模型和概率函数、生态环境光谱学监测技术进展、全球多尺度排放数据库建设与应用、我国大气臭氧污染控制的挑战与对策、环境健康、气候变化影响等主题作学术报告。

本次会议设置了10个分会场,共有170余名专家学者报告,分别围绕大气污染物与温室气体排放及溯源、大气复合污染立体监测、空气质量模拟与控制成本效益分析、大气PM2.5和臭氧协同控制、大气污染和气候变化的协同应对、大气霾化学机制、大气含碳气溶胶、大气环境与人工智能、大气二次污染与环境风险、传感技术在空气质量和健康方面的应用等专题开展交流研讨。美国化学会(ACS)资助,会议评出了11名学生优秀展报奖和口头报告奖。会议期间还安排了“大气污染控制效益/成本评估和达标系统(ABaCAS)”培训会以及CMAQ以及GCAM模型培训会,吸引100多位国内外师生参加。

【供稿单位:环境研究院    作者:张玉强 王书肖    摄影:于斌         编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈诗榕 蒋晓涵  】