视点首页 > 学术纵横 > 正文

李浩教授谈杜甫“花门”书写的三个层面

发布日期:2021年10月06日 17:55 点击次数:

[本站讯]10月4日下午,西北大学中国文化研究中心主任、教育部中文教学指导委员会副主任委员、中国唐代文学学会副会长兼秘书长李浩做客第295期“新杏坛”,作题为“‘花门’书写的三个层面:以杜甫‘花门’系列作品及几方回纥贵族墓志为重点的考察”。讲座由文学院李剑锋教授主持。

讲座伊始,李剑锋教授对李浩教授的到来表示欢迎与感谢,并介绍了他的学术成就与贡献。

李浩教授从自己近年来的学术关注点和历代学人对杜甫战争书写的重视谈起,结合几方新见回纥贵族墓志材料,引出本次讲座的主题,围绕杜甫作品中的战争书写及其历史内涵进行了回顾。结合学界现有研究,他提出并回答了两个问题:为什么白居易《与元九书》中提及的杜诗名篇名句均出自“安史之乱”战争期间?从文学性角度看,《留花门》能与《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》这样的唐诗经典并列吗?进而强调了安史之乱与杜甫个人创作之间的重要关联,将杜甫比作“战地记者”,在生命中不断践行着“以诗补史”的历史使命。随后,李浩教授以结合“花门诗”系列、历代评价以及唐代政权势力图多方面再现了当时“安史之乱”的历史风云,细致剖析了杜甫诗作与“安史之乱”全程的对应关系。

李浩教授还展示梳理了西安地区六方珍贵的回纥墓志资料,其中五方墓志与回纥助力唐朝平定叛乱有关,而《回鹘葛啜王子墓志铭》作为一份双语材料,尤为特殊。他进一步指出五方中的三方墓志铭作者和撰书都是奉朝廷敕令而作,这暗示了当时官方与回纥之间的密切关系。在此基础上,李浩教授以史、诗结合的论述方式深入讨论回纥援唐平叛问题,进一步确认回纥援唐这一历史事实,分析了杜甫创作对于补充史书不足、提供历史原始材料的意义。

李浩教授在总结中表示,在杜甫的全部作品中,有关战争书写的作品占有很大比例,具有多维、广角与深微的特点。研究者若能跳出学界现有研究方式,采用新史学与全球史视野,从边疆看中原,从草原部族看安史河北势力及回纥,会对叛乱及援军平叛有新的认知与发现。

李剑锋教授认为本次讲座主要借助“花门”的三个层面,即杜诗书写、回纥墓志和书面史料,对“安史之乱”及杜诗作出了新的解读和阐释,内容新颖、图文并茂、思考前沿。在问答环节,学院刘占召副教授就《资治通鉴》卷二一八“唐纪九”中的史料、“安史之乱”分析视角等问题,孙微研究员就自己的讲座感受,分别与李浩教授进行了交流。

【供稿单位:文学院    作者:胡小凡    摄影:贾大海         编辑:新闻网工作室    责任编辑:苑永楷 蒋晓涵  】