山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

“史料、视角与方法:魏晋南北朝史专题研讨会暨中国魏晋南北朝史学会第十三届理事会会议”在山东青岛召开

发布日期:2021年04月14日 15:40 点击次数:

[本站讯]4月10日至11日,由中国魏晋南北朝史学会主办,山东大学历史文化学院、中国历史研究院古代史研究所魏晋南北朝史研究室承办的“史料、视角与方法:魏晋南北朝史专题研讨会暨中国魏晋南北朝史学会第十三届理事会会议”在山东青岛召开。山东大学党委副书记张永兵、中国魏晋南北朝史学会会长楼劲出席开幕式并致辞。

研讨会进行了三场主题报告,设置了两个分会场进行小组讨论,共研讨43篇学术论文,来自国内20余所高校和科研机构的50余位学者参加会议。

4月10日上午,开幕式举行。张永兵在致辞中表示,魏晋南北朝史上承秦汉、下启隋唐,这一历史时期重大问题的研究讨论,对于理解古今中国历史的发展、把握历史规律和大势、掌握事业发展的历史主动具有重要意义。山东大学将继续发挥优势特色,勇担时代使命,以精深扎实的史学研究,为加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,为繁荣兴盛中国历史科学作出积极贡献。

楼劲在致辞中围绕会议的主题“史料、视角与方法”,对近年来中古史研究提出了四点建议:一是要清醒认识外界形势和自身定位,对历史负责是史学从业者毕生的修行;二是提倡学界提出的重大问题作持续跟进研究,促进历史知识的有效增长;三是要用方法解决问题;四是要注重学术标准。

山东大学历史文化学院院长方辉主持开幕式。开幕式后,中国历史研究院《历史研究》副主编周群以《开启魏晋南北朝史研究的新时代》为题作大会报告,从新时代对中国史学的要求出发,结合魏晋南北朝史的历史地位与研究现状,认为魏晋南北朝史研究应该始终将服务中华民族的伟大复兴为研究的出发点,努力形成魏晋南北朝史研究的当代中国学派,不断推动国人树立正确的历史观、增强文化自信。浙江大学历史系孙英刚教授作《魏晋南北朝时期犍陀罗对中国文明的影响》报告,探究了中国古代文明对犍陀罗文明的吸收与包容,认为中国文明从开始就积极拥抱外来文明元素,展现出高度的包容特质;他还强调了早期汉译佛典的权威性,认为它们才是最接近原典的佛经,是研究者应高度重视的研究资料。山东大学历史文化学院韩吉绍教授作《中古人口迁徙与买地券信仰》报告,从人口流动视角探讨了买地券的产生与发展,认为买地券伴随着土地私有制、墓葬信仰和人口流动而产生,又因人口流徙而广为传播。中古人口迁徙与信仰变迁相互交融,买地券实为风云变幻的中古社会在冥世的一个缩影。

分组研讨期间,与会代表围绕以下议题展开讨论:

第一,“二十世纪以来魏晋南北朝史研究的回顾与展望”。如楼劲教授的《魏晋以来儒学发展及相关问题》回顾了上世纪以来的儒学衰落说,提出了儒学常识化的论断;华东师范大学章义和教授的《四十年来魏晋南北朝地域研究述》总结了地域研究的三种研究路径,即地域集团说、政区研究、地方行政制度研究。

第二,“魏晋南北朝传统史料研究的视角”。如中山大学景蜀慧教授的《国家图书馆藏宋刻宋元递修本〈陈书〉残本分析》补充了正史比对校勘的资料;宁波大学唐燮军教授的《〈西魏书〉编纂始末及其对西魏国史的建构》对谢启昆《西魏书》的史料价值进行了探讨。

第三,“魏晋南北朝出土资料的整理与研究”。如中国历史研究院戴卫红研究员《吐鲁番文书中〈论语〉白文本的习书与抄写:兼论汉末魏晋南北朝时期〈论语〉研究及其传播》、北京师范大学张荣强教授《〈西凉建初籍〉与魏晋时期的职役户籍》对敦煌与吐鲁番出土文书的考索;北京师范大学徐畅副教授《再谈汉、吴简牍中的“长沙太守中部督邮书掾”》、厦门大学王明前副教授《长沙走马楼吴简嘉禾吏民田家莂所见东吴土地国有制》对简牍材料的研究;吉林大学邵正坤教授《北魏〈樊奴子造像记〉研究》、郑州大学周忠强《新见邢劭佚文考》对出土石刻文献的整理与介绍等。

第四,“魏晋南北朝史研究理论与方法的反思”。其中,陕西师范大学王欣教授《唯物史观与魏晋民族史研究》展示了理论对历史研究的重要作用;中国历史研究院陈爽教授《文本散逸与佚文措置——南北朝诸家正史校勘刍议》对正史校勘方法进行了补充,发掘出前刻本时代正史佚文的重要价值;扬州大学李文才教授《吴简“吏户”“吏民”问题研究20年及其学术省思》则表达了他对出土文献研究中具体问题的关注与省思。

10日晚,中国魏晋南北朝史学会举行了第十三届理事会,对学会理事和副会长进行了增补。

4月11日上午,会议举行闭幕式。山东大学儒学高等研究院《文史哲》编辑部孙齐副研究员、北京师范大学历史学院徐畅副教授分别代表两个分会场讨论组作总结发言。武汉大学历史学院魏斌教授作大会总结发言。

本次会议得到山东鲁信置业有限公司大力支持。中国魏晋南北朝史学会成立于1984年,山东大学为七个发起单位之一。在魏晋南北朝史研究方面,山东大学积淀深厚、特色鲜明,已故著名历史学家王仲荦先生为开创者,其代表作有《魏晋南北朝史》《北周六典》《北周地理志》等,为海内外学者所推重。


【供稿单位:历史文化学院    作者:司家民 李婧    摄影:李华阳         编辑:新闻网工作室    责任编辑:司展硕 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信