视点首页 > 学术纵横 > 正文

王立新教授谈作为观念与原型的“西乃叙事”及其对希伯来文学传统的影响

发布日期:2020年12月07日 16:50 点击次数:

[本站讯]12月5日,南开大学文学院教授、博士生导师王立新教授做客“新杏坛”,在知新楼作题为“作为观念与原型的‘西乃叙事’及其对希伯来文学传统的影响”的讲座。讲座由文学院刘林教授主持。

王立新教授提出做任何课题都要有问题意识,并介绍了研究此课题的意义。“西乃叙事”现存于希伯来民族经典《出埃及记》中,是希伯来民族文学与文化启示传统的真正发端,影响深远。研究“西乃叙事”,至少有两种看待和研究的进程,一是历史学的路径,一是观念史研究的道路,即从效果的角度看待文本的价值和意义。

随后,王立新教授结合“西乃叙事”的历史和文学意义探讨了该课题研究的前提和背景,指出希伯来文化与中国儒家文化和世界其他地区的古代文化均有相异之处;且希伯来文学的叙事传统,不但总是被置于某些特定的、具体的历史节点和时空范围内,叙述的文本载体也带有显而易见的历史编纂性。在讲座的主体部分,他对“西乃叙事”的文本语境、叙事形式与观念内涵作了详细论述,认为这是一个典型的跨学科研究课题。文学研究不同于其他学科研究的一个根本特点,就在于其既关注文本所体现的观念内涵,又关注文本呈现观念的形式特征,并将二者视为有机统一体。他将“西乃叙事”概括为古代以色列民族自我言说的历史上“出埃及”时期的人神之间的“立约”故事,认为它正式开启了希伯来民族文学与文化叙事的启示传统,并重点从“圣约”和“启示”两方面具体探讨“西乃叙事”的丰富内蕴。他以“摩西十戒”中的叙述板块为例,总结“西乃叙事”的形式特点:从启示到颁布律法再到启示的律法叙述规律。讲座最后,王立新教授就以上论证作出总结,指出应站在学术立场上去客观看待“西乃叙事”,这一叙事从人物形象、叙事模式、选民观念等方面构成希伯来文学的重要原型,成为西方文学“二希”(希伯来、希腊)源泉之一,其中蕴含的启示观念不但影响希伯来民族与历史文化传统的书写,也涉及中世纪以来的西方文学与文化传统。

在讲座提问环节,同学们就“西乃叙事”的翻译、文本概念、叙事中的名与实等与王立新教授进行了交流。刘林教授在总结中表示,王立新教授的讲座运用观念史方法,在跨学科视野下探讨世界文学的重要问题,既切近文本又结合文化史、文学史语境,很有启发性。文学院比较文学与世界文学专业刘晓艺教授及硕博研究生参与讲座。

【供稿单位:文学院    作者:张天仪    摄影:陈婉婷         编辑:新闻网工作室    责任编辑:黄志向 蒋晓涵  】