视点首页 > 学术纵横 > 正文

中国人民大学何艳玲教授作“理解中国之治:性质与逻辑”专题讲座

发布日期:2020年11月15日 19:54 点击次数:

[本站讯]11月13日,中国人民大学杰出学者特聘教授何艳玲应邀在青岛校区作题为“理解中国之治:性质与逻辑”的学术讲座。讲座由政治学与公共管理学院主办,学院王佃利教授主持。

何艳玲教授以情怀开篇,认为社会管理是解决公共之痛的制度化解决方案,社会科学是一门促进理解的学科,而做学术则是寻求共鸣者,看见更远的未来。从“理解时代”和“理解国家”两个角度,何艳玲教授解释了如何认知当下和把握国家治理的趋势。何艳玲教授从重新认识市场与社会主义关系、重新认识社会、重新认识政党、重新认识国家与资本的关系四个维度来阐述“理解时代”这一提法。我国创新性地将市场融入到社会主义之中,在市场化过程中,如何建立市场监管机制、完善再分配体系,构建平等、信任、稳定的社会关系是我国在改革初期曾面临的难题;随着时代的不断发展,我国进入了改革的第二个阶段,由社会建设转变为应对具有自主性的社会对国家治理提出的挑战;在改革的第三个阶段“重新认识政党”中,何艳玲教授认为理顺关系是理解中国治理的方法论,理解党与国家、党与人民、国家与人民之间的关系尤为重要;在改革推进的第四个阶段,需要重新认识国家与资本的关系,这也是许多其他国家正在面临的问题。

探讨完如何“理解时代”之后,何艳玲教授讲到如何“理解国家”,她从政党使命、基本矛盾、国家发展规划与中心工作、地方创新之间的关系以及次序解释了“理解国家”这一提法。何艳玲教授提出了新征途中的中国大命题,即人民美好生活、高质量发展、创新驱动以及全面现代化,也表示我国还需更好地回应“三个匹配”的问题,即发展如何匹配更高的需求、人的现代化如何匹配制度的现代化和制度的现代化如何匹配理念的现代化。

讲座最后,何艳玲教授作出总结,创新不是用新的代替旧的,而是用更合适的方式解决两难问题,与小国相比,迭代思维对于大国治理更加重要。没有人能够左右变化,唯有走在变化之前。

【供稿单位:政管学院    作者:薛艺    摄像:薛艺编辑:新闻网工作室    责任编辑:张云若雪 赵方方  】