山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

第六届世界华文创意写作大会召开 探讨新文科建设与中国写作学转型

发布日期:2020年11月15日 11:31 点击次数:

[本站讯]11月14日,由山东大学、上海大学和高等教育出版社联合主办的“第六届世界华文创意写作大会暨2020创意写作高端论坛”召开。这是学校贯彻落实全国新文科建设工作会议精神,再次举办的全国性的新文科建设与教育教学改革学术研讨会。山东大学原党委副书记仝兴华,中国作家协会副主席何建明,高等教育出版社上海出版事业部主任孔全会和世界华文创意写作协会会长、上海大学葛红兵教授出席会议并致辞。

大会集体学习《新文科建设宣言》,进一步深化对新文科建设是提升综合国力、坚定文化自信、培养时代新人、建设高等教育强国、文科教育融合发展需要的理解认识,强调创意写作是一门面向新文科建设的新兴学科,而中国写作学是构建中国特色人文社会科学话语体系的重要力量。大会聚焦“新文科建设与中国写作学转型”,正是根据写作学科的专业特点,结合高等学校通识教育、文学教育改革,积极探讨文化育人、写作育人的世界经验和中国路径。

葛红兵教授,山东省作家协会主席、山东大学黄发有教授,北京大学金永兵教授,中国写作学会会长方长安,江苏省写作学会会长骆冬青,耶鲁大学苏炜教授和奥克兰大学Graeme Harper教授分别发表主旨演讲。葛红兵教授指出,新时期以来,社会的迅速发展对创意写作提出了全新的要求,创意写作应将学术研究同社会需求、社会实践紧密结合,助力建设中国特色的创意强国政策体系,开展各学段创意写作教育教学,并积极加强学科基础原理和基本理论的研究。黄发有教授表示,创意写作在借鉴欧美学科专业培养方式的同时,要与中国国情和实践经验相结合,为作家培养探索中国模式,积累中国经验。金永兵教授强调,创意写作的目标是培养具有复合型知识体系的创新者和助力文化事业发展的创造者,学科建设必须基于多学科交叉融合、与新科学技术融合、与时代问题和社会热点融合、与民族经典文化融合。方长安指出,创意写作具有鲜明的通识教育特征,能够激发每个个体的生命体验和创造潜力。骆冬青认为,基于个体感受、体验与经验的创意写作训练,让“吾文如万斛泉源,不择地而出”。苏炜教授介绍了耶鲁大学“重之又重”的公共写作课,他指出这些课程深受学生欢迎的原因是课程以大量的阅读为基础,通过合理的训练,让学生的写作能力获得有效提升,其富于诗意的想象力也得到相应的培养。Graeme Harper教授提出,发展创意写作应关注浸入式学习与人类的行为接触,他认为,文化氛围、个体心理及其周遭环境,都深刻影响着创意写作的发生与形式。

大会设置七个线上分论坛,就“创意本体论写作学转型”“创意写作学科史”“创意写作的当代形式与使命”“创意写作教育教学改革”“创意写作与中小学作文教学改革”“新文科建设与创意写作”等话题展开学术研讨。

山东大学本科生院院长刘传勇主持会议。本次会议采用线上形式,共有来自全国500余所学校的逾千位相关教师同襄盛会,在线观看人数14015人,收到超过100篇学术论文。央视网、山东新闻联播、大众日报、文汇报等媒体予以报道。


【供稿单位:本科生院 新闻传播学院    作者:谢锡文 袁凯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:夏天宇 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信