山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

马克思主义学院王韶兴教授在《中国社会科学》英文版刊发学术文章

发布日期:2020年09月24日 15:16 点击次数:

[本站讯]日前,马克思主义学院王韶兴教授的长篇论文“The Progress of Modernization and Chinese Socialist Party Politics”在《中国社会科学》英文版(《Social Sciences in China》)2020年第3期刊发(原文为《中国社会科学》2019年第6期:《现代化进程中的中国社会主义政党政治》)。这是王韶兴教授第3次在《中国社会科学(英文版)》发表论文。到目前,王韶兴教授已经在《中国社会科学》和《中国社会科学(英文版)》发表6篇高水平论文。

文章认为,现代化催生政党政治,政党政治主导现代化。政党政治与现代化的共生与互动,是近代以来人类文明演进的大逻辑。中国现代化的客观性内蕴政党政治的历史必然性,其民族性与时代性则赋予中国政党政治成长的社会主义规定性及其不可逆转的发展趋势。百年以来,在中华民族伟大复兴的历史主题牵引下,中国社会主义政党政治在中国革命进程、中国特色社会主义建设和现代国家建构的宏阔实践中,以鲜明的“根本性的价值定位”“前提性的理论引导”“主导性的制度支撑”“目的性的价值牵引”以及“关键性的政治保障”,将自身价值与中国现代化融为一体并发挥统领性的主导作用,以最深层次的价值追求、最独特的实践特征和最显著的文明贡献,深刻改变了中国历史的发展进程,赢得了中国社会奋力走向现代化的历史性巨变,进而深度影响了世界格局的时代性变迁。这既是社会主义政党政治与中国现代化互动的经验集成与理论创造的核心标识,也是把中国共产党建设成为世界强大政党、从而把中国建设成为现代化强国的关键支撑和价值引导。

文章指出,近代中国现代化发展的历史性转型,内蕴社会主义政党政治在中国发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。百年以来,中国现代化走过了不同历史场景,经历了各种政治力量的此消彼长,为救亡与革命历史洪流中的多元政治主体竞相发展、如何把握住现代化发展“中国之命运”,提供了历史检验的实践空间。无疑,这在本质上更是历史与人民对中国社会现代化进程的政治引导机制的重大选择过程。把握命运的必然性才是自由的,才能按照客观规律展开历史性活动。中国共产党主导的社会主义政党政治与中国之命运相一致并能顺向发展的关键,就在于从历史规律意义上真实且自由地引导了中国现代化的历史进程。随着中国现代化的历史性推进,中国社会主义政党政治呈现出相应的价值指向和实践内容,从而构成了为民族谋复兴、为国家谋富强、为人民谋幸福、为世界谋大同的内在发展逻辑。中国现代化所取得的历史性成就及其为人类文明发展所提供的中国经验,进一步彰显了中国社会主义政党政治的科学价值。

文章强调,社会主义政党政治作为社会主义民主政治的价值载体与实践形态,由社会主义现代化唤起并为之服务。社会主义现代化内在驱动社会主义政党政治经由“量”的扩张与“质”的跃升,不断从“必然王国”走向“自由王国”。社会主义政党政治的历史性推进,以生产力革命和交往革命引起的生产力普遍发展和世界交往的普遍发展为前提,由建立在生产力与生产关系矛盾运动基础上的文明进步与“世界历史”互动规律所支配,由人的彻底解放和全面发展所表征的现代化精髓所定义。社会主义政党政治的内在规定性是人的社会本质及其价值彰显,外在规定性是人类政治文明多样并存及其优胜劣汰。

《中国社会科学》英文版由中国社会科学院主管并主办,主要刊发我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果。《中国社会科学》英文版创办以来一直受到国内外学术界的广泛关注,是中国大陆地区最权威的人文社会科学综合类英文学术期刊。该刊关注世界发展趋势,面向海外读者介绍中国学者在人文社会科学研究方面的学术成果,传播中国人文社会科学领域的理论动态和学术研究信息,既是向世界各国推介中国人文社会科学研究成果的学术窗口,也是将国内学者推向世界的文化桥梁,对繁荣和发展中国哲学社会科学事业、传承中华优秀文化起到了十分重要的作用。


【供稿单位:马克思主义学院    作者:王韶兴    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信