视点首页 > 心灵驿站 > 正文

寓居·遇见·育人

发布日期:2023年05月30日 09:16 点击次数:

我翻开岁月的扉页,细数在山大的时光,一笔一画皆是回忆,一撇一捺都是温情。寓居山大,遇见挚友,育人成长,回望流逝的岁月,那些难忘的瞬间,那些明明灭灭的灯火,那些嘻嘻哈哈的笑声,那些披星戴月的忙碌,那些泛着泪光的坚持,引发无尽的遐思,我和18号公寓626宿舍的故事,未完待续……——题记

寓居山大,感受和谐社会

“我的山大我的家。”初到山大的记忆,是机场出口一眼望见的山东大学接站牌,是“热烈欢迎2022级新同学”的红色横幅,是来来回回热心接送的校车,是关心问候的老师同学,是指引报到和搬运行李的志愿者……沿着成德大道郁郁葱葱的林荫一直走到头,一幢高耸入云的橙黄色公寓映入眼帘——18号公寓,这里就是我们将要居住三年的地方。这里的一事一物、一隅一角无不体现着学校的关怀备至。微波炉、吹风机、挂烫机、洗衣机、直饮热水机、自助售货机以及公共区域的圆桌和沙发,为我们的生活起居提供了更多贴心服务。清洁人员每天早上按时清理垃圾、打扫卫生、消杀楼道,为我们营造了一个健康卫生的生活和学习环境。随处张贴的“轻声细语”“勿占消防通道”等小贴士,提醒我们公共区域与私人空间要注意的事项。除了这些,让我们感到温暖的,还有那些细微平凡的举动:是乘坐电梯时帮忙按键的一份善意,是同一楼层人相遇时的一个微笑致意,是公寓大厅小黑板上的一段温馨提示,是在休息时间自觉放低声音放缓脚步的一种意识行为。这种良好的寝室关系和生活秩序成为我们构建和谐社会的一个缩影,让我们在学校依然能够感受到社会的和谐与美好。

遇见挚友,共创温馨小家

“有缘千里来相会。”四人,来自不同的省份,天南海北相聚于此,共同创建了我们在济南的一个小家。一开始,我们羞涩生疏,直到有一天,一只手牵起了另一只手,一颗心牵动了另一颗心,到现在我们无话不说,视彼此为在异乡的亲人和依靠。“我好想家啊”是我们初到济南时常常挂在嘴边的话,“家人们”“回家”是我们现在对彼此和回626宿舍的表达。在闲逸的九月,我们去观大明湖、赏趵突泉;在欢闹的十月,我们去逛宽厚里、品从前慢;在忙碌的十一月,我们开始准备讲演、撰写论文。四个人一起度过清晨、晌午、傍晚,感受花开、叶落、霜降。忙碌的时候,我们在不同的部门里工作、在不同的课堂上学习;闲暇的时候,我们就一起去看天边梅子味的黄昏和两三颗薄荷味的星。所谓家,是心灵的避风港,是灵魂的栖息地。所谓家,不是每天客客气气,而是偶尔发生摩擦之后依旧能够不存芥蒂、一如往常;所谓家,是带着一天的疲倦归来,能够看到橘黄色的灯光和桌上的“投喂”;所谓家,是我们记住每个人的爱好和习惯,为彼此制造惊喜;所谓家,是可以卸下一切防备的盔甲,成为“爱哭鬼”和“胆小鬼”的地方。我们是彼此的朋友、老师和家人,幸福时互享、患难时互渡、跌倒时互搀、学习时互助。

育人成长,助力隐性课堂

“润物细无声。”18号公寓文化氛围浓厚,党建文化、山大文化、主题文化随处可见,让我们在潜移默化中受到熏陶和教育。在这里,我们可以及时掌握时事政治的最新动态,把听党话、跟党走的信念变成追求,赓续红色血脉、传承红色基因。18号公寓楼外,路标从“百廿山大”及时更换为“自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行”;公寓一楼,电梯边的展板上,中共一大到现在的百年光辉历程用文字和图片清晰列出。我们可以利用碎片化的时间学习和思考,领会党的二十大精神。在这里,我们可以领略山大符号和山大文化,感受对山大学子品格的要求以及山大人特有的家国情怀和使命担当。一进公寓大门,便可以看到“为天下储人才,为国家图富强”的山大办学宗旨;走到电梯处,便看到“正心术,敦品行,明伦理,知大体”的十二字箴言以及“学无止境,气有浩然”的山大校训。每一层楼,每间宿舍旁边,山大历任校长的语录更是随处可见,令人心中敬意油然而生。这是我们学生每天出门上课、学成归来时最好的鼓励和慰藉。在这里,我们可以学习安全文化、消防文化、防诈骗知识等主题文化,在公寓大厅和楼道里,随处可见主题文化小知识,每到全民国家安全教育日、全国反欺诈宣传日、全国消防日等,也会有展示牌和标语进行宣传。公寓楼不仅仅是休息睡觉的地方,在这里,我们还可以掌握课堂知识之外的生活技能。

宿舍是我们在山大的“小社会”“大家庭”和“活课堂”,过去、现在和未来的几年里,我们都将在这里收获和谐、温暖和成长。我和公寓的故事讲到这里就结束了,但我仍想为这个故事画上一个省略号,因为宿舍生活对于我们的影响不是只有这三年,它在无形中已经融为我们生命中的一部分。求学是学子在大学中的主要部分,但并不是全部,对于来自五湖四海的我们,宿舍不仅仅是一个栖身之所,它承载的意义更像是家。

文章发表于2023年5月24日《山东大学报》第15期

【作者:邓婉莹    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】