视点首页 > 心灵驿站 > 正文

同山大·忆往昔·展未来

发布日期:2023年05月16日 14:00 点击次数:

今年是我与山大相遇的第十二个年头。十年前,我有幸聆听山大艺术学院安宁院长的《西方音乐史》课程,辅修双学位,继而保研至文化产业管理专业。转眼间,已是毕业后的第五年,赶在二十七岁的尾声,总觉得应该为这些重要、难忘而值得纪念的节点,留下些美好且饱含深情的文字记忆,以便在未来踌躇、郁闷甚至怀疑人生之时拿来充盈自己的内心,为自己寻找支撑、温暖和坚定不移走下去的动力。

难忘读书时山大给予我的知识和精神滋养。十年前,最疼爱我的外公去世,当时读大二的我感觉世界瞬间变成黑白。还好有提琴陪伴,只要没课,我就从早到晚、日复一日地练琴,以转移注意力,排遣悲伤情绪;拉琴之余,就欣赏世界级小提琴家的演奏视频。这最接近人声的乐器,果然能容许我将深埋的感情倾注于弓弦之间。时间一晃而过,至今仍怀念那段几近体力极限的疯狂练琴岁月。彼时,艺术学院安老师讲至德彪西的印象主义音乐,其注重光影和色彩呈现的特点,开启了我之后音乐兴趣、研究方向乃至生活态度的大门,我的世界仿佛照进一缕缕阳光,重新映射出缤纷色彩。

感谢山大的培养。双学位的学习过程,使我拓宽了了解不同专业领域的新思路,拥有了不断挖掘新鲜事物的独特研究视角;保研的机会,使我能留在“象牙塔”里继续潜心研究,在日后将知识活学活用。感谢老师们对我的引导、包容和鼓励。回忆起当年,每逢周三和周五,从艺术学院门口经过时经常迎面遇到安院长,每次问好时内心的崇拜之情都会油然而生,那是偶像楷模的力量,至今记忆犹新。2023年5月1日,是安老师创建的“音乐导聆”公众号诞生三周年的日子。公众号的推文,涵盖西洋乐、民族音乐、现场音乐会解析等不同题材内容,在音乐家诞辰、逝世等周年节点准时推出,仿佛带领我们乘坐文艺列车穿梭于中西音乐史的时光隧道之中。这些文章,在每个周六带来共鸣的时刻,是抗疫三年里宝贵的精神食粮。在这个人间四月天的“尾巴梢”上,也特此庆祝这个值得纪念的日子,向付出辛勤智力劳动的作者们,致以崇敬的感恩!

毕业后,我先后进入青岛的国企和淄博的文化事业单位,收获了宝贵的工作经验。值得一提的是,最近我的家乡———淄博火了!自今年3月起,有关烧烤、八大局特色小吃的淄博美食攻略,逐渐占据微信小视频、抖音等媒体平台,4月28日的淄博烧烤音乐节更是打响了“五一”旅游旺季前的一炮。身边的朋友、同学、老师、同事和家人都在关注,配以小提琴版《我爱你中国》背景乐的烟花视频里,整个城市被点亮的夜景震撼着我们的视觉,触动着我们的内心。

工作以来,我有了更多时间接触流行音乐,由此产生了浓厚的兴趣,也更加沉浸于潜心研究流行歌曲的旋律、歌词、音色感情处理和通俗唱法技巧。这篇文字,就是在《如愿》《孤独娱乐》《直到世界尽头》和《可能》等歌曲的陪伴下完成的,我内心浓烈真挚的情感,尽在音乐之中,有音乐相伴,下笔方能生花。与此同时,也想起些许遗憾,比如当年没能尽尝山大食堂的美食,以至于每次在公众号中看到推送的山大美食都直咽口水,希望以后有机会再返校大快朵颐;再比如没能读山大的博士,不然还会有更多与山大和老师在一起的时光。

安老师说得对,“用出版记录音乐,用音乐记录历史”。谨以此文怀念我与山大这十二年的交集,简要记录我从未中断过的音乐之旅,并以最真诚的笔触撰写属于我最真实的音乐学习史。写到这时,刚好听到《故事终章》的尾声高潮部分;然而我但愿,不论以何种形式,无论有多远距离,依然可以续写我们的故事,就像歌里唱的那样,直到地老天荒,直到世界尽头,依然待你如初。

文章发表于2023年5月10日《山东大学报》第13期

【作者:王奕之    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真  】