视点首页 > 心灵驿站 > 正文

我的第二故乡

发布日期:2023年02月23日 09:15 点击次数:

从淳朴乡村走来,感恩勤劳勇敢的父母,让我和妹妹免于成为留守儿童。在记忆深处,这里是想象中的繁华都市,是心中的无限憧憬。而时间轮回,期待之中也曾有过落寞。城市生活,陌生环境里,车水马龙之间,小时候的我,小心翼翼,属实感到不适应。

但所有的故事,总在跌宕起伏的岁月里慢慢讲述,如冬日的温柔暖阳,在平淡如水的日子里缓缓流淌。雪花落,春风起,花再开,树又绿,这座城市见证了太多新的变化,也带来了无数的感动。彼时的我,读书不用再交借读费,省内开放异地高考,不断提升的空气质量,越来越便利的生活设施,学校里热情友善的老师和同学……从小学到大学再到硕士,从经十路到凤鸣路再到洪家楼,我的成长之路,也是她的变迁之路。

今年寒假,在山东省美术馆感受共生世界的艺术气息,在济南市图书馆安心看书学习,阔别已久的景区也热闹起来,终于再次有机会一家人出门走走。趵突泉的“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”;千佛山的新春游园会,在山顶处俯瞰这座城;还有“云雾润蒸华不住,波涛声震大明湖”,荡漾的水波和江北第一楼……听爸妈讲述从前的光景,总把新桃换旧符,是很久不去、但是一去就忍不住回忆泛滥的三大名胜,是我在异地心心念念割舍不下的地方。

我怀念满城的泉池,它们在光芒下大声地说着光芒。“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?”清泉静池,明净诗文,缱绻之情,可见一斑。走过齐鲁大学旧址,路过趵突泉校区主楼,在老舍先生笔下,这里温婉秀气,灵动可爱。在我的记忆里,她充满人文气息。“老师儿,请问山东大学怎么走?”生命的亮洁灼灼开放,渐渐凝结成一座城市的风骨,乐于助人的市民,总让人感受到这座城市的包容与辽阔。泉水滋养着文脉,也滋养着那些美好的关乎情感的东西,上善若水,多少人情味儿融入了这方沃土,融入了稀松平常的每日生活。这种接纳和热情,带给我亲切与温暖,直把他乡作故乡。

四面荷花三面柳,一城山色半城湖。身份证开头并不是3701,这里却是我实实在在生活了二十几年的地方。柳梢头的明月别枝,荷塘里的蛙声一片,那山,那水,那景,那人,陪伴了我一整个青春。看着一座座高楼拔地而起,一个个小区改头换面,一条条街道焕然一新,我感慨着一代又一代人的使命和担当,也对这座城市有了越来越多惊叹与赞美。也许空气仍然没那么清新,夏天依旧烈日炎炎,经十路的路况还是不尽如人意,然而冥冥之中,总有一种让人安心的熟悉感。

鹊华秋色,七桥风月,天清地宁,齐烟九点,我抬眼是千佛山的轮廓,闭眼是大明湖和护城河,趵突泉在我耳边喷涌着。山依旧,水仍然,生命一季又一季成长。我的第二故乡啊,青葱岁月无恙,愿能不负勇往。

文章发表于2023年2月22日《山东大学报》第3期

【作者:王建芳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 赵方方  】