视点首页 > 心灵驿站 > 正文

阳光下的一些思考

发布日期:2021年09月17日 14:30 点击次数:

一眨眼已经是新学期开始的第二周,似乎刚开学就特别忙,投入到学习和学生工作中,终日在校园的路上快步行走。偶然一抬头,才发现济南秋天的阳光特别暖,用皮肤去感受,很烫,一下子烫到心里,繁杂的生活突然变成了充实的、令人柔软的橘黄色。

我在大学的生活似乎就是忙碌接着忙碌,暑假也没有时间闲着,我所在的社会实践团队在苏州的社区开展活动。我们奔波在三个不同的社区,接触了不同身份和层次的孩子,不再是通过网络的形式去猜测儿童在现行教育体制下的现状,而是亲自去问、去听、去感受、去思考。

我们开展活动的时期很巧,恰逢中国共产党成立一百周年,因此,在我们准备的课程中充分体现了红色文化的重要性,也想借机了解一下“红旗下长大的孩子们”的学习情况。

回想我们的实践活动,孩子们可爱的脸庞在我们的脑海留下了深深的印记。犹记孩子们系着红领巾,站在讲台上用稚嫩的童声讲述时代的风云变幻;难忘朗诵课上舒婷的诗作《祖国,我亲爱的中国》;也会为武术体验课上,小朋友们练习武术招式的小心翼翼而微笑。趣味英语和经典阅读课堂同样也是我们精心设计的,希望能够带领孩子们用两种语言阅读同一个故事,从浪漫的维也纳到抗战后的北平,从西欧的歌舞厅到中国的四合院,希望能从小培养孩子们对语言和阅读的兴趣,引导他们在语言文字千变万化的组合中挖掘美、欣赏美。即使我们不能真正带他们去实地领略异域风情,但书籍可以陪伴着他们遨游全世界,畅通无阻。不知是否有还人记得,在“中国诗词大会”上那一个个孩子熟读唐诗千百首,自信而又智慧。我们希望周秦汉唐泱泱中华情长忆,曲赋诗文历历经典语更新,所以在古诗小课堂上,悠悠古乐奏起,扬起了中华文化的千年水波,《庄周梦蝶》《桃花源记》走进了孩子们幼小而稚嫩的心灵。中国古代的梦和美,就这样像水波一样漫过来,徐徐走过多少光阴,走进孩子们的记忆里。

我们常说,教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。而我要说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。孩子们的成长关乎国家的未来,许多教育的大道理不如我们的细心观察和倾听,陪伴和尊重,永远不能被我们忽视。我希望除了物质,我们能给予他们更多精神上的指导,为他们尽力展现多样化的文化,像播种一样,我们种下小小种子,他们收获美好未来。

【供稿单位:文学院    作者:肖逸凡    编辑:新闻网工作室    责任编辑:高子芸 赵方方  】