山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

学讲话 谈体会 ∣ 赵锦英:坚持真理,不负人民

发布日期:2021年08月23日 08:00 点击次数:

今年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话。他强调:一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

作为一个在高校教授中国近现代史纲要课程的教师,在继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神传承下去的过程中,要结合自己的本职工作,把总书记的讲话精神融入课堂,在同学们中发扬光大。

中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事。中国共产党的创立深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党之所以能够带领人民取得如此辉煌的成绩,能够对世界产生如此重大的影响,我认为最主要原因体现在以下两个方面:

一、坚持马克思主义理论指导并不断推进马克思主义中国化,是我们党领导人民不断走向胜利的理论保障。正如习总书记在报告中所指出的,共产党为什么能,中国特色社会主义主义为什么好,从跟本上说,是因为马克思主义行。二十世纪初期,马克思主义作为一种先进思潮在中国得到广泛传播,一部分先进的中国知识分子率先选择了马克思主义。马克思主义在中国的广泛传播催生了中国共产党,我们党从诞生的那一天起就确定了马克思主义作为党的指导思想,这使我们党拥有了科学的世界观和方法论,拥有了认识世界、改造世界的强大思想武器。

鸦片战争之后,帝国主义列强掀起了瓜分中国的狂潮,中华民族处在最危急关头,中国共产党人找到了马克思主义理论,并坚持把马克思主义理论同中国实际相结合,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。中国共产党自成立之日起就将马克思主义作为指导思想,坚持马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。实践证明,马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们党和国家必须始终遵循的指导思想。一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了新时代中国特色社会主义思想,指导党和人民事业不断开创新局。在中国进入快速发展的新时代,世界格局发生重大变化的今天,我们必须继续推进马克思主义中国化,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。从我们党的百年奋斗史中,我们感悟马克思主义理论的力量,感悟到了以马克思主义理论作为指导思想,我们才能不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,用马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路,我们的社会主义建设和改革事业才能取得更大的胜利。

二、坚持以人民为中心的伟大实践,是我们党领导人民不断走向胜利的实践保障。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。我们党来自于人民,人民是我们党的力量源泉,党的根基和血脉在人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。经过一百年的奋斗,我们党团结带领人民在一个有着几千年封建社会历史的国家实现了最广泛的人民民主,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人;我们在一穷二白的基础上创造了经济社会快速发展的奇迹,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升;我国人民生活由温饱不足到全面小康,整体上彻底摆脱了绝对贫困,成为世界上中等收入人口最多的国家;我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。在新冠肺炎疫情防控工作中,党领导人民战胜了来势凶猛的疫情,迅速恢复生活和生产秩序,充分彰显了党的领导和我国社会主义制度的显著优势,极大增强了全党全国各族人民的信心和信念。

在中国过去的几千年里,我们的意识中一直是“普天之下,莫非王土”,没有哪一个皇帝将老百姓利益放在首位,没有哪一个朝代将普通民众生死放在首位。只有中国共产党,将人民的利益放在首位,只有中国共产党领导的革命和建设是以人民为中心的伟大实践,只有中国的共产党敢于说:江山就是人民,人民就是江山。历史充分证明,人心向背关系着党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。反之,我们将一事无成,甚至走向衰败。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄,只有以人民为中心的伟大实践,才能取得最终的胜利。以人民为中心的伟大实践,是我们党领导人民走向胜利的实践保障。

我们要坚持把伟大建党精神融入课堂,矢志不渝为培养新时代的接班人贡献力量。坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,是我们共产党人精神谱系的重要内容。我们要深刻理解建党精神的深刻内涵,把伟大建党精神融入课堂,让同学们真正理解共产党百年历史,真正领会共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行,提高同学们明辨真理的能力,做到坚守理想信念,牢记使命,勇于担当,为民族复兴大业贡献力量。

今天我们欣慰地看到,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,青少年朋友们喊出了“请党放心,强国有我”的时代最强音,我们的百年大党后继有人,我们民族振兴的伟业后继有人,我们实现中华民族复兴中国梦后继有人。我们更加欣慰的是,在强国的路上有我们在座的各位携手并行的足迹,我们每一个人在自己的岗位上默默耕耘,为祖国的强盛贡献出了自己的力量。

(作者系马克思主义学院赵锦英副研究员)


【供稿单位:马克思主义学院    作者:赵锦英    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信