山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

重温《老友记》有感

发布日期:2021-02-24 13:44:01 点击次数:

提起经典美剧,那么《老友记》必须榜上有名。

第一次以学习英语为由看老友记的时候,完全被它的剧情吸引。看完十季以后,英语水平不但没有提高,对于剧中人物的设定也没有过多思考,最后只能说出一句“很好看,挺搞笑的。”

这个寒假在家闲来无事,又开始重温老友记,平添了许多感触。其中感触最深的是原生家庭对于每个人物的影响至深。

佛洛伊德认为,成人的人格特征是童年时期性本能活动受到压抑、升华、反向作用、固着、退化的结果。每个人出生时都是一张白纸,最后演变成众生百态,都是原生家庭刻画出来的。

Chanlder极度害怕承诺,他会因为一些小的瑕疵就结束一些感情。但这并不是因为他的高标准,而是他对于亲密关系的恐惧。当与女朋友发生争吵的时候,他就以为是要分手了。两个人的关系想要深入严肃一点时,他就会下意识的逃避。在与朋友的相处中,也不会轻易有情感外露的情况,习惯用冷幽默来掩饰自己的真实情感,与人保持距离。这是因为他童年时的家庭环境造成的:父母在感恩节的时候告知他离婚的消息。

Monica有强迫症,对一些小事也会极度认真挑剔,好胜心极强,非常容易抓狂。这是因为她以前过度肥胖,妈妈总是在一些细枝末节上打击她,反而一直夸奖优秀的哥哥Ross。

Ross从小便是学霸,被父母捧在手心,当做骄傲。这也让他不敢犯错,怕让父母失望。当自己有错误的时候会下意识的去推给别人。

我们每个人或多或少也都在被自己的原生家庭影响,就像有句话说的那样,人的一生都在追寻自己童年的缺失。

但与众不同的是Phoebe,她的童年生活异常悲惨:亲生父母在生下她以后便抛弃了她,养母在她年幼的时候自杀,父亲离家出走,继父锒铛入狱,孪生姐妹对待自己如同陌生人,少年时流浪街头住在纸箱子里靠抢劫谋生。经历过这些深渊似的童年遭遇,她依然选择了善良,依然热爱这个世界。她是严格的素食主义者,拒绝动物皮毛制品,看到老的圣诞树被绞碎她会难过……在她眼里,万物都是有生命并且可沟通的。她深陷苦难却从未以苦难作为自己赢得别人同情的制胜砝码,过早的被迫混迹江湖却保持孩童般的天真纯粹,坚持原则从不失去自我。即使在面对抛弃她的父母时,她选择的是原谅以及表现出想去了解他们的渴望。常年的坎坷生活让她对得失更豁达,始终忠于自己的内心。太阳从未眷顾过她,但她却一心追逐阳光。而她也得到了一群守护她童心的朋友和愿意陪她的另一半。

所以,不要过度抱怨自己的原生家庭或是外界环境。善良与乐观是一种选择,幸运的是,我们每个人都有选择善良与乐观的权利。

【供稿单位:临床医学院    作者:陈瑞欣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王浩铭 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信