山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

花火——为援鄂医疗队员子女讲课

发布日期:2020-09-17 15:14:47 点击次数:

鲁迅先生曾说过:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。想起那时的我,在由许玉莲老师举办的2019级新闻传播学院班会上说出这句话,不仅思潮翻涌,被记忆裹挟。

与你初相识

“刚才的内容我有什么没有讲明白的地方吗?你有什么问题吗?”对着电脑屏幕,我向身处三百多公里以外的济南的他问到。

“没有了,姐姐,我听得很明白。”他坚定地说到。

我心中的不安才稍稍放下,一阵兴奋与喜悦缓缓升腾而起。这个问题每节课我都要确定十余次。从三月到七月,一共十二节课,这一个问题,将近百次。从刚开始的抛出问题无人应答,再到现在能够像朋友一样流利地交流,这个故事,还要从我们相识说起。

“今日新增新冠患者数量超过3000”“齐鲁、华西、协和、湘雅等医学院分别派遣多名医生和护士支援武汉前线”二月初,当一条一条消息砸来,全中国笼罩在疫情的阴霾之下,我不断叩问自己,我到底能做些什么?就在这时,一条来自校团委的通知打破了我的迷茫,由山东大学举办的“手拉手为援鄂子女讲课”的活动正在招志愿者。我赶紧报名参加,经过三轮面试,终于我幸能够加入到其中。也就是这样我们相识了,从天津到济南,跨越三百多公里,依靠线上教学,从不熟悉到做朋友,我看见黑夜中点点花火在发亮。

让课堂带去不仅是知识,更是快乐

他,是一个七年级的小男孩。他的妈妈是山东大学附属医院的一名护士,在疫情最严重的时候,冲到了山东省疫情防控的第一线,穿防护服工作、消杀、早出晚归已经成了家常便饭。他的爸爸是一名警察,和他的妈妈一样,在疫情期间,站在了山东省疫情防控的前线,时刻待命。而他,只能在夜幕落下的时候,一遍又一遍地数着时针,等待,等待。

这种等待的感觉从屏幕溢出来,每次上课时,我能明显地感觉到。于是我决心让课堂带给他的不仅是知识,更是快乐。

但是一个七年级的男生,会对什么感兴趣呢?思索无果,我便在网络上搜索,得到的答案竟是“七年级的男生,是一种很玄很玄的生命体。需要用心去感受。”虽然答案可笑,但是对这个孩子的用心感受之旅就此开始。

从他的兴趣入手,各种可爱的表情包和他最喜欢的钢铁侠的图片成为了PPT的常客。把知识编成歌谣,把文言文翻译的技巧变成“把大象塞进冰箱需要几步”的转化在课堂中也屡见不鲜。一节课下来,他忽然说:“姐姐,我听明白了!”那一刻,我看到那花火,更亮了一些,在或明或暗或昏黄的的天宇之中,亮出了一点自己的味道。除去喜悦,心中更多的是说不出的滋味。

“姐姐,你在我眼里是游戏里最厉害的那个英雄”

刚开始给他上课时,他的语文作文不是很好。针对作文的问题,我设计了一个专题,专门讲解写作技巧。从文章架构到审题技巧,从修辞手法再到好词好句的积累,他总是很认真地一遍遍练习、背诵。终于功夫不负有心人,他的妈妈告诉我,在最近的一次语文考试中,他的作文只扣了3.5分,得了全班的前三名!他甚至兴奋地和我语音:“姐姐,我觉得你就是游戏里最厉害的那个英雄!”那一刻,我看见花火闪烁,寒气渐渐散了,暖起来了,热起来了。

只不过,英雄?不,我可不是什么英雄。他的爸爸妈妈才是,向他的爸爸妈妈一样奔赴前线保家卫国的战士们才是,在自己的岗位上默默做着自己本职工作的普通人也是,但是我不是。那我是什么呢?如果可以的话,过去的我,或许就是一根火柴吧。一根擦一下不着,再擦一下还没有着,多擦几次也只能蹦出些许花火的小小火柴。它的身体里有一颗木制的心,只不过这颗心被中国人的爱国之心浇灌着,只想在这次民族的磨砺中发出那么一点点微弱的光,不求能带来光明,只是想带来些许的光和热。

我是一名新闻传播学院的学生,新闻于我来说,就是社会和时代的光和热,是那么一抹花火。我不知道自己能不能审时度势,直面真相,想人民所想,发出时代强音;但是我想,如鲁迅先生所说“中国的青年人,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”发光就好,发热就好。

我相信正在看此篇的你,必然是那火海中最旺盛的一抹。愿我们,用灿灿花火,耀我中国!

【供稿单位:新闻学院    作者:敖宇    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信