视点首页 > 日记头条 > 正文

教师

第三期山东大学中青年人才及骨干管理人员培训班学员 李少星

李少星

发布日期:2024年04月19日 20:50 点击次数:

昨天是学校第三期中青年人才及骨干管理人员培训正式开班后的第一天,一整天紧凑生动的培训课程带来的巨大的精神震撼和情感触动,让我始终不能平静。开始写这篇文字时,已近晚上十一点,宿舍楼道里仿佛依然回荡着《十送红军》的声音。这是一首脍炙人口的经典革命歌曲,也是今晚教学内容的一部分,以往更多地是喜欢其优美的旋律,但当听到它创作背后的故事时,我更加彻底地被那段艰难岁月中坚定信念、艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神所洗礼。

由于天气原因,到达井冈山市已是深夜。刚下高速路口,就看到井冈红旗的大型雕塑,比透过图片看到的效果更有冲击力,让人对这座革命的山、战斗的山、英雄的山、光荣的山充满期待。山路曲曲折折,但山石和路桥上镌刻悬挂的一句句红色标语,彰显出这座红色摇篮、革命圣地在中国共产党100余年发展史上的尊崇地位。寻根溯源、感悟思想伟力,已经成为学员们此行的共同目标。

昨天上午,中国井冈山干部学院肖华孝院务委员首先给大家讲授了开班第一课,从为什么选择到井冈山学习、到井冈山学习什么、如何提升学习效果三个方面进行了讲解,对受训学员提出了具体要求,让大家对井冈山精神的深刻内涵、历史地位、对走好新时代长征路的指导价值等形成了整体认识。带班老师和朱伟班长也为受训期间的学习纪律进行了强调。随后即开展了沉浸式的现场教学。

在井冈山革命烈士陵园,我们向革命先烈致敬,并敬献了花圈。在现场教学中我们了解到,有四万八千多名烈士长眠于此,但其中三万多名烈士连姓名也没有留下,尤其是许多红军将士牺牲时正值青春年华,为了革命胜利献出了宝贵的生命;其中王尔琢同志作为红四军参谋长,牺牲时年仅25岁,毛主席为此写下“一哭尔琢,二哭尔琢,尔琢今已矣,留却重任谁承受?生为阶级,死为阶级,阶级后如何?得到胜利方始休!”的挽联,战斗友谊和沉痛之情溢于言表。重思这段历史,让我们深刻感受到,为了伟大的事业勇于献身、不求名利,是千千万万革命烈士、共产党员始终如一的行为准则,更应当成为新时代新征程上每位教育工作者和科研工作者的共同价值追求。

在井冈山革命博物馆,我们仔细了解了井冈山为什么在中国革命史中如此重要。我的个人体会是,这不仅仅是因为这里诞生了中国第一支工农武装,更由于这里生成了武装夺取政权和农村包围城市等中国共产党的宝贵革命思想和道路经验、成为马克思主义中国化的伟大开篇,也由于这里凝结着一种敢于斗争、善于斗争,即便在最艰难条件下也保持信心、坚持理想信念的精神,这对于我们落实好教书育人、强校兴国的时代重任具有很强的指导意义。

小井红军烈士墓是国民党反动派枪杀130余名重伤员的埋骨地。他们不畏威逼利诱,坚决保守红军主力部队的秘密,践行了革命军队矢志推翻腐朽社会的意志和决心。在小井红军医院,这个解放军总医院的起源地,授课老师为我们生动讲解了困难时期医护人员千方百计解决伤病员救治难题的故事。面对许多困难,他们想尽千方百计,没有药物时就去山上采中草药,没有消毒药时就用盐水替代,没有手术刀时甚至用锯子代替……这些也都为我们当前打破西方国家技术封锁、实现科技自立自强、推进中国式现代化,提供了宝贵的精神财富。

晚上,干部学院还安排了唱响红色旋律、点燃革命激情的教学内容。我们一起合唱革命歌曲,感受井冈山将士“干稻草来软又黄,金丝被儿盖身上”的乐观主义精神,倾听李才莲烈士妻子等候70余年盼夫归的《十送红军》心酸故事,首首催人奋进,句句荡人心肠。

在正式培训的第一天,但我已经深深感到,与坐在电视机前或者办公室里看看视频、图片、文字不同,在井冈山身临其境的学习、参与和感悟,给了我们触达心灵的宝贵体验,能让我们更深刻地做好思想警醒和工作检视,强化了我们对红色革命基因的生动理解,促进了我们与红色奋斗精神的内化融合,更增强了我们矢志报国、投身时代洪流的坚定信心。邓小平同志曾经指出:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点”。习近平总书记强调:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。时常接受革命教育、党性教育,主动深入学习党的奋斗历史,也是我们教育和科研工作者必须要从内心高度重视的工作。培训刚刚开始,但我相信,再上井冈山一定是我未来的一项重要日程。

【供稿单位:山东发展研究院    作者:副教授 李少星    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 郑博轩 陈婉燕  】