视点首页 > 日记头条 > 正文

教职工

学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想培训班学员 孙玮茄

孙玮茄

发布日期:2023年11月03日 18:58 点击次数:

巍巍宝塔山,清清延河水,延安是我心中一直向往的地方。10月29日至11月2日,我有幸参加了学校党委组织部开展的学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想组织员党务秘书专题培训班,和同志们一起近距离接触延安,感知延安精神。学校组织一校三地的组织员、党务秘书们集中培训,采取专家授课、实地教学、经验交流相结合的方式,以学习促成长、以研讨促交流,全面提升组织工作能力。

延安,我心中久仰的圣地。过去,只能从书本中、影视里、报刊上了解它的光辉历史,看到它雄伟的身影,而今却能身临其境,聆听精品课程、参观革命旧址、瞻仰领袖旧居、追寻先辈足迹,心灵受到一次次震撼。短短几天的时间,我们聆听了《延安精神及其时代价值》《“窑洞对”及其现实启示》《习近平在梁家河的为民情怀与实干担当》《学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想》等课程,干货满满,受益匪浅。浙江大学教授胡昱东、西安交通大学教授何茂刚分别作了“提升高校基层党组织政治功能和组织功能”和“党建引领学院高质量发展”的“双创”经验交流,为我们开展基层党组织活动开阔了视野,拓宽了思路。小组交流研讨中,大家思想碰撞,畅所欲言,分享工作经验,解答困惑难题。

沉浸式情景剧《再回延安》中,通过“一间记忆的博物馆”“一簇燎原的星火”“一条漫漫的长征路”“一面不朽的旗帜”四个部分,利用声光电、真实风雪等高科技手法,打造了多重体感互动体验,我们沉浸其中,身临其境重温那段难忘的光辉岁月。漫漫长征路上,红旗班老班长的一句“我便是那最后的一道光”,让大家看到革命薪火永不熄的传承。红军历尽艰难困苦成功会师延安,那一刻的感动,无以言表!

一进梁家河,就被习近平总书记“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡”的标语深深吸引。梁家河,这个习近平总书记曾经生活、奋斗了7年的地方,这个给了习近平总书记最初信念并奠定了人生轨迹的地方。习近平总书记在这里带领村民们打坝淤地、发展沼气、修筑梯田、植树造林,以敢为人先的作风和担当,推动梁家河村贫困面貌发生了变化。革命先辈的奋发图强、自力更生、艰苦奋斗的精神是最宝贵的民族财富,厚重的黄土高原生长出的革命圣火,代代相传!

我们来到了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,这里的窑洞,和陕北其他窑洞一样,依山而挖,或一溜三五孔排列整齐,或独居一两孔隐于山腰。窑洞简陋,油灯昏黄,却如沉沉夜空中明亮的北斗,指引中国革命胜利的航向。就是在这昏暗的窑洞里,毛主席完成了著名的《纪念白求恩》《改造我们的学习》《整顿党的作风》《经济问题和财政问题》等40余篇著作,写出了《论持久战》的光辉著作,拨开了笼罩在国人头上的阴云,让全国人民看到了光明和希望。就是在窑洞前的石桌旁,毛主席用茶壶、茶杯做比喻,向美国记者安娜·路易斯.斯特朗揭露了美帝国主义和反动派的腐朽本质。

我们瞻仰了七大会址,在略显简陋的中央大礼堂,党的七大胜利召开,确立了毛泽东思想为党的指导思想并写入党章,标志着马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,也标志着中国共产党在政治、思想和组织上达到了空前的团结统一。

我们参观了延安革命纪念馆和抗日军政大学纪念馆,一个个遗迹、一件件文物、一张张照片,带领着大家穿越时代长河,发掘蕴藏在其背后的鲜活故事,回顾老一辈共产党人的苦难与辉煌。毛泽东等老一辈无产阶级革命家,从1935年到1948年在这里生活和战斗,他们运筹帷幄之中,决胜千里之外,领导中华人民共和国取得抗日战争和解放战争的胜利,奠定了坚固基石,培育了延安精神。

一次延安行,一生延安情。延安精神是党之魂、国之魂、民族之魂,延安的十三年是艰苦奋斗的十三年。当年延安精神指引着老一辈革命家打下江山,今天的我们更需要将它传承弘扬。“艰难困苦,玉汝于成”。现在我们国家强盛、人民幸福,那些艰难困苦的岁月已经远去,但是自力更生、艰苦奋斗的延安精神必须永远传承下去。此次延安培训虽然结束了,但是弘扬延安精神、践行延安精神的历史使命却远未结束。下一步,我们会汲取精神力量,坚定理想信念,肩负使命担当,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党的建设的重要思想,切实增强组织工作能力,以高质量党建引领高质量发展,为学校“双一流”建设贡献力量。

【供稿单位:软件学院    作者:工作人员 孙玮茄    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】