视点首页 > 日记头条 > 正文

志愿活动参加者 左静岚

左静岚

发布日期:2023年10月04日 20:41 点击次数:

喜逢双节假期,为了充实自己,我参加了学校青志联和济南市动物园联合举办的志愿者活动。

昨天,我工作在劝阻游客不文明行为的岗位。今天,根据园内需求,我被调到了维持游客秩序岗位,成为一名文明引导员。做志愿活动真的很有意义,我在帮助别人的过程中获得了满满的幸福感,也提升了个人的社会价值。做文明引导员的时候,我真切地感受到了“好客山东”的热情。门口的保安叔叔非常和善,每一位游客脸上都洋溢着幸福的笑容,这份快乐的心情感染了我,让我能更加自在地投入到志愿者的工作中。

通过参与志愿活动,我也认识了来自其他学院的志愿者,收获了志同道合的伙伴。在志愿活动中,我清晰地认识到,游客们对游览动物园的文明行为认识还不够深入,比如广播里一直在强调“禁止攀爬围栏”“禁止投喂”“禁止拍打玻璃”,然而很多游客都会不自觉地为了让孩子看得更高,把孩子放在围栏上,这其实是非常危险的举动。其他的不文明行为还有为了吸引动物的注意拍打玻璃、为了满足逗乐心理投喂动物等。有的游客会事先准备专门用于投喂动物的食物,甚至有的游客直接把零食喂给园内动物,丝毫不考虑对小动物的影响。这时候,我们志愿者的作用就体现出来了。看到不文明的行为,我们会对其进行劝导,还好游客们也非常配合,经过提醒也作出了改正。

让我惊喜的是,完成志愿者工作后可以游览园区。于是结束上午的工作后,我就兴致勃勃地逛了济南动物园。济南动物园很大,有憨态可掬的大熊猫、振翅高飞的猛禽、威风凛凛的狮子老虎、品类繁多的鸟儿……走进动物园,与大自然来一场美丽的邂逅;走进动物园,与动物来一次近距离的接触。我也深刻地体会到了济南动物园的理念:文明游园创文明环境,关爱动物造生态乐园。

青春正当时,我们作为青年,要在志愿活动中奉献社会,在实践行动中放飞青春风采。

【供稿单位:能动学院    作者:2023级本科生 左静岚    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】