视点首页 > 日记头条 > 正文

山东大学暑期学生工作研讨会(第三期)参加者 孙小珂

孙小珂

发布日期:2023年08月01日 20:02 点击次数:

7月26日至30日,学校暑期学生工作研讨会(第三期)在临沂沂蒙干部学院举行,本次培训的主题为“践初心弘扬沂蒙精神,育新人筑牢鲜红底色”。

百年大计,教育为先;教育大计,教师为先。辅导员作为高校立德树人根本任务的骨干力量,更应深刻理解教育的深层意义,指引学生在成长道路上乘势而上、勇毅前行。此次党性教育专题培训,不仅从理论赋能方面给予了我工作启发,更让我从实践赋能、从与各位优秀的辅导员前辈真诚交流、碰撞思想中汲取了新思考、新收获、新能量。下面,我将从三个部分谈一谈此次学习的收获与体会:

赓续沂蒙精神,坚定理想信念。开展理论学习,接受思想洗礼,是中国共产党人的必修课,更是开展主题教育的题中之义。近几天来,通过参加理论学习,我们从精神源头和文化根脉更深一步理解了“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,更深切地体会到了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。这激励着作为新时代教育工作者的我们牢记光荣使命、坚定理想信念,以昂扬的精神状态更好地履职尽责。

筑牢鲜红底色,践悟初心使命。在强化理论学习的同时,此次培训也通过形式多样、内容丰富、意义深远的实践教学,让我们对共产党人的精神谱系有了更加深刻的解读。通过参观孟良崮战役纪念馆、红嫂纪念馆、华东野战军纪念馆,我们看到了共产党人“为人民求解放” “为民族争独立” “为让人民过上好日子”所经历的艰辛,更加深刻地感受到了共产党人的大无畏精神。我们要牢记“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为我们全体党员的终身课题。

立足思政工作,抓好主题教育。本次党性教育培训,在专题学习之余,也让我对于百年未有之大变局下,如何以沂蒙精神“培根铸魂”、滋养学生心田,如何推动新时代高校思政工作高质量发展有了更深入地思考。要让沂蒙精神等党和国家宝贵的精神财富在新时代发扬光大、在高校青年学子心中落地生根,就要紧紧抓住本次主题教育契机,将宝贵的精神财富与基层党建工作融合、与班团工作融合、与学风建设充分融合,着力发挥优秀共产党员、学生骨干的引领作用,使青年学生在赓续红色基因、传承共产党人精神谱系的具体实践中坚定理想信念、补足精神之钙。

学习只有“进行时”,没有“完成时”。作为高校思政工作者,我将以此次培训为契机,自觉加强理论学习,持之以恒深学细悟、真信笃行,努力探索新时代高校思政工作服务高质量发展的新路径,在答好“强国建设、山大何为”的时代命题中,努力体现新担当、实现新突破、展现新作为。

【供稿单位:东北亚学院    作者:教职工 孙小珂    编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈婉燕 蒋晓涵  】