视点首页 > 日记头条 > 正文

山大对口菏泽市幼儿园教师及保育员普通话培训助教 徐琬萍

徐琬萍

发布日期:2023年07月19日 21:03 点击次数:

从7月15日开始,山东大学对口菏泽市幼儿园教师及保育员普通话培训活动已进行了四天,各项工作也都于正轨上有序开展,我也有时间坐下来回顾自己近一个半月以来的点滴工作。作为一名后备助教,我的任务比较特殊,工作的场地不在讲台,而是以另一种方式为活动顺利开展保驾护航。

本次培训只有短短五天,但筹备工作很早就已启动。六月,我协助老师开展助教选拔和岗前培训。印象很深,老师们顶着济南四十度的高温连续三天为助教们介绍培训要点和教学经验,看着他们辛劳的身影,我决心尽微薄之力把工作处理妥帖,让老师们少点儿操劳。

奔赴菏泽前夕,我负责对接学长汇编教学培训材料,并协助老师设计学员考核方法,制定签到和考核表。培训还引入APP“畅言国通”辅助教学,我负责指导助教们熟悉软件操作,并在后台管理软件:录入和核对学员信息、配合助教发布线上任务,担任本次培训的技术支持。到达菏泽后,我协助老师清点人员,做好管理,每日核对软件后台信息,并与酒店和培训点工作人员对接工作,确保每一个环节不出差错。我还负责本次培训的宣传工作:拍摄、录像和撰写新闻稿件。

让我印象最深刻的是大家的付出。培训的开展有赖当地教体局的大力支持。开幕仪式上,菏泽市领导的讲话热诚满溢,承载着对普通话推广事业的热情,老师与孩子们表演的精彩节目,让我看到他们对母语浓浓的爱。牡丹区第二实验小学的老师们积极配合我们,为我们提供功能齐全的教室以开展教学。课堂上,还有大批基层干部和中小学教师听讲。我们被他们高涨的热情感染,倍感责任在肩。我所在的牡丹区由张树铮、张燕芬和刘洪超三位老师负责,他们经验丰富、循循善诱,能通俗地为学员们讲清关键要领。小班授课时,我们后备助教频繁奔走在各个小班之间,感受到助教们的教学热情:他们精心准备材料,每晚集体备课以优化教法,想方设法提高学员兴趣。课堂上,他们带领学员逐字朗读,鼓励学员大胆发言,经过四天的教学,我能明显感受到学员们的进步,也感受到他们越发洋溢的自信。

后备助教工作平凡琐碎,没有老师们工作的技术难度,也没有像其他助教那样走进教室和学员们实地交流。相比大家,我们的工作更像空气,在看不见的地方发一份热,于幕后做些事情。我的工作贯穿培训全程,像一面镜子,映照老师和助教们付出的辛劳。所以,这篇记录自己工作的文字,也算是从侧面对本次活动做一完整侧写,记下大家的努力,也借此表达自己能参与这项工作的喜悦。

【供稿单位:文学院    作者:2022级硕士研究生 徐琬萍    编辑:新闻网工作室    责任编辑:普布普赤 张丹丹  】