视点首页 > 日记头条 > 正文

经济学院“兴农”乡村振兴调研团济南分队成员 周瑞萱

周瑞萱

发布日期:2022年08月29日 20:28 点击次数:

雨后的济南空气清新,带着一丝久违的清凉。我们经济学院“兴农”乡村振兴调研团乘坐公交车来到了济南市槐荫区美里湖街道的新沙王庄村,进一步挖掘济南郊区各大典型乡村的致富之路。

通过对前任村委主任王长顺和现任村委主任王寿轲两个小时的采访,我对新沙王庄百年来的发展历程、上世纪九十年代以来的现代化建设有了细致的了解。王寿轲主任的一句话让我尤为印象深刻:“这里是新沙?不,这里是焕然一新的新沙。”

十几年前,生活在这里的人们有一个梦想:什么时候不再走“晴天一身土,雨天一身泥”的羊肠土路,而是像城里人一样走纵横交错的宽敞柏油马路;什么时候不再住低矮的土坯房,而是像城里人一样住在高楼鳞次栉比的居民小区里,有绿地、有鲜花、有广场……十几年过去,经历了土地租赁开发,新沙村有了翻天覆地的变化,集体经济发展了,村民生活富裕了,居住环境改善了,生活质量提高了,新沙人当年的梦想终于照进了现实。

走在新沙村的街道上,看到的是绿树成荫的道路,错落有致的楼房以及街道两边一家挨一家的商店。也许你会有些疑惑——这里还是农村吗?这里的人还是农民吗?新沙村村民王乃润自豪地告诉我们,她还是农民。王乃润今年58岁,是土生土长的新沙人。走进她的家,你会发现房子是三室两厅,有130多平方米,家具家电样样齐全,干净整洁。像这样的房子,她家有三套。这是村里旧村改造建设的楼房,是她家拆掉老房子以后,根据村委的安置政策分到的房子,住起来比以前的老房子宽敞多了。

我们了解到,多年来,新沙村始终把发展集体经济、提高村民收入作为重点来抓,他们探索集体土地使用权入股、租赁办法,与其他所有制经济合作,开发建设二、三产用房,增加了村级集体经济收入,既稳固,又长效。

此次走访让我们意识到,乡村振兴的道路并不是单一僵化的,而是多元开放的,也正是各大村庄的积极创新不断推进了济南周边乡村的现代化进程。

【供稿单位:经济学院    作者:2020级本科生 周瑞萱    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张辰萌 赵方方  】