视点首页 > 日记头条 > 正文

小树林武羲支教队队长 林泓煜

林泓煜

发布日期:2023年01月04日 19:40 点击次数:

今天,是我和团队开启寒假支教的第一天,也是我们武羲支教队素质拓展教学活动正式启动的日子!早晨八点半,我们召开了见面会,老城镇中心小学的老师、家长、同学们共同参加会议。

我向大家介绍了团队的基本情况、课程设计和授课安排,团队成员向大家作了自我介绍。武羲支教队10名队员,将在未来七天通过“云教学”的方式,为德州市武城县老城镇中心小学五、六年级的一百五十余名孩子带来“语数外知识补充+素质拓展”的多样化课程。

见面会上,我们邀请到老城镇中心小学政教处主任孟雪老师代表学校致辞。孟老师对我们参与学校教学表达了热烈欢迎,对我们前期的课程准备给予了充分肯定,相信并期待我们团队能用大学生的视角,为老城镇的孩子们带来全新的收获。孟老师的致辞让我们感受到了老城镇中心小学对我们支教活动的重视与期待。

见面会结束后,我为六年级的孩子上了一堂语文课,以六年级上册语文课本中《故宫博物院》一文为基础,准备了“走进故宫”的课程,讲解了故宫博物院的中轴线、历史背景和宫廷建筑。第一次通过钉钉线上讲课的方式给孩子们带来见面会和语文课,我还是有些许紧张。但是当看到聊天区的“老师好”“可以听到声音”和同学们的提问时,我的心情放松了许多。尽管因为疫情我们没能线下开展支教,但是屏幕对面的孩子们依旧认真地参与课堂学习,让我十分感动,也受到了很大的鼓舞。

真正用心为孩子们准备一堂课,仔细去打磨课堂里的每一个细节,为第二天更好的课堂呈现而备课到深夜,我更加认识到每一节课背后所需要付出的努力。在课堂上,看到孩子们认真听讲并积极互动时,我感到我们所有的付出都充满着价值和意义。

团队的另一位队长隋乐桐同学曾参加过两次支教,对支教一直抱有饱满的热情。乐桐说:“支教是一段美好的体验,能让我们找到自身的价值。”这句话对我的触动很深,也让我决心参与支教,和孩子们一起成长,同时也更好地发现自我、提升自我。

“缘起山武,璟沐玄英”,山大和武城的缘分深远。去年,武城人民对因疫情前去转移隔离的中心校区师生的关心和照顾,让山大人感恩在心。璟是玉的光泽,玄英代指冬天。期待与团队成员一同努力,在短暂而美好的七天里,为武城孩子们带去收获和启发!

【供稿单位:管理学院    作者:2021级本科生 林泓煜    编辑:新闻网工作室    责任编辑:洪碧凤 刘婷婷  】