山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 日记头条 > 正文

学生

全球环境学科高峰论坛线上参加者 陆佳兴

陆佳兴

发布日期:2022年09月23日 20:21 点击次数:

阳光明媚,风和日丽,今天青岛一扫之前阴雨天的阴霾感,透出一股暖洋洋的气息。下午做完实验准备去食堂吃饭时,偶然看到了学院门口公告栏里全球环境学科高峰论坛第七期的宣传海报,本期内容是由北京工业大学彭永臻院士主讲的“城市污水生物脱氮除磷新技术与发展”学术报告。彭永臻院士是我们环境领域的权威学者,能有幸听到他的报告,必定有助于科研眼界的提升。我匆忙赶去食堂,决定吃完晚饭后认真聆听彭永臻院士的报告。

回到宿舍,我登录了直播网站,准备好了纸笔,在电脑前等着彭院士的报告开始。晚上7点半,彭院士的报告准时开始。彭院士首先阐述了污水生物处理中脱氮除磷的基本原理与新方法、新工艺、新技术,并着重介绍了城市污水部分厌氧氨氧化处理的原理与方法。在彭院士的讲解下,我对这些晦涩难懂的知识有了一定的认识与了解。在这之后,彭院士对9项“城镇污水深度处理与资源化利用技术”的中试项目进行了展示,特别令我印象深刻的是彭院士介绍的青岛城阳污水处理厂应用厌氧氨氧化的情况。我在之前做实验的时候去过青岛城阳污水处理厂取过污泥,当时就听说污水厂在运行过程中出现了耗能大、成本高的问题。然而彭院士利用厌氧氨氧化不仅能降低曝气能耗,而且不用投加碳源,大幅降低了运行成本,这让我更是为之叹服。时间过得很快,报告结束了,我意犹未尽,不禁感叹,权威学者果然是走在科技的最前沿,同时也注重成果的转化,让科学研究落地,切实让科技造福人民。

从事生态环境方面的研究,必须实时关注国家对环境方面的政策走向,紧跟国家脚步,保持“功成不必在我,功成必定有我”的胸襟,为生态强国建设作出自己的贡献。想起曾在“学习强国”app上学习的《习近平生态文明思想学习纲要》中指出“生态兴,则文明兴,绿水青山就是金山银山”。当前,我国生态文明正处于以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效的新阶段,面临着诸多挑战,因此,我们在环境处理过程中不仅要考虑污染物的削减,还要考虑处理过程中的资源化利用以及成本的降低,为实现我国“碳达峰、碳中和”的目标砥砺前行。作为一名山大环境人,我也会继续刻苦学习,久久为功,在环境治理方面作出我的一点点贡献。

不知不觉夜深了,今天的学习与思考为我注入了积极向上的精神力量。我定好了明天早起的闹钟,将以饱满的状态继续投入到我的实验研究中去。


【供稿单位:环境学院    作者:2019级硕士研究生 陆佳兴    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李真真 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信