山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 日记头条 > 正文

学生

“医学大家面对面”讲座聆听者 胡佳敏

胡佳敏

发布日期:2022年09月08日 19:36 点击次数:

昨天,我参加了齐鲁医学院的特色品牌学术活动“医学大家面对面”。这次活动由我们学院承办,齐鲁医学院副院长马春红教授主持活动,薛付忠教授、李士雪教授、孙强教授、席波教授为我们开展了一系列别开生面的讲座。

疫情时刻牵动着我们的心,讲座中,国家卫生健康委卫生经济与政策研究重点实验室主任李士雪教授为我们介绍了坚持“动态清零”的重要性。与西方国家“躺平”的政策相比,我认为我们国家的“动态清零”政策是对全国人民的生命安全负责。目前病毒已经变异成为传播能力、传播速度更强的毒株,并且它们的免疫逃逸能力也更强了。面对如此狡猾的病毒,我们还是要坚持做好个人防护,以免不小心“中招”后给身体带来不小的损害。

在之前的科研经历中,我就已经对“医学数据”这门学科产生了非常浓厚的兴趣,虽然也主动去学习这方面的知识,但与专业人士相比,我还是欠缺很多。公共卫生学院副院长、健康医疗大数据研究院院长薛付忠教授从研究背景、专业定位、专业部署、专业支撑条件、毕业去向等几个方面,详细地为我们介绍了这个听起来有些神秘的学科。在得知学校有专门的课程可以选修时,我真的非常开心能有机会系统地学习这门课,也非常感谢学校提供这样一个机会。

通过疫情,我们认识到我国乃至全世界公共卫生事业的发展仍存在很大不足,我们在面对这种突发的公共卫生事件时仍然很无助。学校杰出中青年学者孙强教授告诉我们,当前国家已经出台了建设高水平公共卫生学院的相关政策,我们更应该抓住这个机遇,努力学好专业知识,改变当前的困境。

最后,国家自然科学优秀青年基金获得者席波教授列出详细的数据,为我们分析了当前我国心脑血管疾病的现状。这一疾病已经成为当前我国死亡率最高的疾病,并且因为我国目前的医疗技术有限,对该病的控制率极低。这不禁让我想起父母年事已高,也很有可能面临相关疾病。从席教授的分享中,我了解到超重肥胖、高血压、血脂异常、糖尿病、不健康的饮食结构、吸烟、缺乏运动等多种疾病或不良习惯都会引起心脑血管疾病,我决心在今后的生活中,自己和家人都应该多注意避免这些不良习惯,养成健康的生活方式。

会议结束后,同学们踊跃发言,围绕就业前景、研究热点、课程选择、未来相关领域的发展政策等问题提出了自己的疑问,四位教授用通俗易懂的语言逐一进行了耐心的解答,并告诉我们未来的就业可选择的范围很宽广,只要我们扎扎实实学好专业知识,培养专业技能,完全不用担心找不到适合我们的好工作。

“医学大家面对面”是我在新学期参加的第一个学术讲座,这个活动提供了一个很好的平台,让我们和不同领域的专家面对面交流,使我对所学专业有了更充分的认识与了解,也对未来的科研道路更加坚定。


【供稿单位:公卫学院    作者:2022级博士研究生 胡佳敏    编辑:新闻网工作室    责任编辑:周长瑞 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信