山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

历史文化学院本科生 黄银梅

黄银梅

发布日期:2020年12月14日 09:46 点击次数:

昨晚寒风瑟瑟,走在回宿舍的路上,我看到手机里有条新短信。打开来一看,原来是学校学工部发来的关于学费减免的消息。那一刻,我心里百感交集。

我家是村里的特困户,一直以来得到了学校和政府相关部门的很多资助和关怀。依然记得初入大学,辅导员老师召开班会时向我们介绍了国家和学校的各种资助政策。从那时起,我了解到学校构建了“济困、励学、厚德、强能”的四维资助育人体系,在学费资助、生活费资助、应急救助、能力帮扶等方面有很多政策来帮助困难学生顺利学习生活,这让我感到很安心也很幸福。辅导员李老师在大一入学不久了解到我的家庭情况后,指导我向学校学生资助中心提出“学费减免”申请。

大一大二两个学年,我申请了学费减免和助学金,在学校合作发展部参与了勤工助学工作,很大程度上解决了学费、住宿费、生活费等问题。我和妹妹跟姑姑一起生活,今年疫情发生后不久,姑姑因脚伤等原因大半年没有什么收入。开学之前,姑姑担心我的学费和生活费问题,我宽慰她说:“不用担心,学校和国家现在有很多资助困难学生的政策,放心吧。”回校之后,我及时关注学校资助中心的资助通知,通过了困难认定,申请到了国家助学金和中国银行助学金,领取了经济困难学生过冬衣物、申请了学费减免……学校的这些资助政策犹如雪中送炭,让我感到冬日里的温暖和安心。还记得今年在申请学费减免和助学金的过程中,辅导员朱老师给我提供了很大的帮助。她耐心地解答了我对于今年学费减免具体条目和金额明细的疑问,还告诉我学校今后对于资助项目和金额到账情况等都会发短信通知。我在收到学费减免通知短信的那一刻,既意外又感动,对自己能获得这项资助感到很幸运,很感恩山大对我的关怀和培育。

学校的帮助和关怀,让我对于学费、生活费等没有了后顾之忧,让我能更安心地进行专业学习。大学生活已经过半,我也在学校的培育下成长了不少。今后我会更加刻苦学习,不断锻炼和提高自己的能力,并在学习之余积极参加各项活动,为同学、老师、社会服务,将来为家乡、为祖国的发展贡献力量。


【供稿单位:历史文化学院    作者:2018级本科生 黄银梅    编辑:新闻网工作室    责任编辑:裴银璐 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信