山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

教授

基础医学院教授 马保华

马保华

发布日期:2020年06月23日 09:55 点击次数:

今春疫情突至,一切都打破了常规。基础医学形态学包括组织学与胚胎学、病理解剖学、人体寄生虫学等所有课程都从线下搬到了线上。这两天,我牵头组织的全国基础医学形态学在线实验课程问卷调查进入尾声,导出数据,近百所医学院校在线答卷,在线实验教学获得了预期效果,我终于松了一口气。

山东大学联合南方医科大学和华中科技大学在我国创立了“医学形态学数字教学切片”的教学平台,颠覆了半个多世纪以来在我国高等医学院校形态学实验课程传统的教学理念。多年以来,全国医学形态学实验教学过程都是一样,老师指导学生在实验室上课,辨认显微镜下各种病变标本和组织切片。山东大学是全国为数不多最早应用数字切片的学校之一。2010年,我与周怀瑜教授、刘尚明副教授共同努力,实现了教学切片数字化与校园互联网结合,架构了山东大学医学形态学实验课教学数字化教学平台。数字切片库的建立和应用引导了学生学习的主动性,促进了“以学生为中心,以教师为主导”的学习模式,有助于培养学生终身学习的能力,为实现“为解决问题而学习”的教学模式搭建了教学平台。

为了在全国各校推广医学形态学综合课程教学,教育部批准山东大学在2010年8月21日举办了“全国基础医学形态学课程青年骨干教师高级研修班”。我为主组织了这次研修班,进一步树立了“教学改革的最后一公里是课堂,课堂的核心是课程,课程质量直接决定人才培养质量”的教学理念。2019年12月7日,基础医学院由我牵头,联合全国基础医学院形态学实验室主任联席会和山东数字人科技股份有限公司,共同举办了“全国基础医学医学形态学数字化教学平台培训班”,为全面实现形态学数字化、网络化和智能化,打造成线下线上实验“金课”奠定了厚实的基础。

我们共同创立的医学形态学课程,把几个内容相关、教学方法相似的学科综合起来,改变了各学科独立授课的局面,使山东大学成为国内最早一批开设形态学实验综合课程的高校,目前已成为全国医学形态学综合课程的领衔者。我与于修平教授共同申报的“教育部世行贷款高等学校教学体系的改革与创新”研究课题,于2005年获得国家级教学成果二等奖。2018年4月,在北京大学召开的“国家级实验教学示范中心基础医学组”会议上,我被委任为“全国医学形态学科组组长”。这么多年来致力于推进全国各高校在医学形态学教学上的改革和创新,我相信,信息化网络技术的发展将会不断影响和深刻改变人们的思考与学习方式,医学形态学教学将成为医学教育百花园里最艳丽的那一朵。

问卷调查结束了,但是医学形态学课程的创新和改革还在路上。同学们说,我在课下是一个思考者,而课上我是一个传道者。教育学生,我要做的是他们的第一个点灯人;而后面星星之火,都需要他们自己去点燃。


【供稿单位:基础医学院    作者:教授 马保华    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王浩铭 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信