视点首页 > 山大日记 > 正文

刘铁民教授讲座聆听者 陈效伟

陈效伟

发布日期:2019年11月27日 10:28 点击次数:

今天,山东大学附属山东省立医院开展了国家自然科学基金基础科学研究讲座,有幸邀请到中国生物物理学会秘书长、复旦大学刘铁民教授前来授课。怀着敬仰和敬畏的心情,中午小憩片刻后,我便早早来到山东省立医院报告厅。

刘铁民教授是加拿大多伦多大学博士、哈佛大学医学院博士后,现任复旦大学附属中山医院特聘教授、中国生物物理学会秘书长。主要从事大脑在调节能量代谢和糖代谢中的重要作用的研究,在CellCell MetabolismNature Neuroscience等杂志发表50多篇文章。刘铁民教授的履历与累累科研硕果,令人称赞。在众人敬佩的目光聚集下,刘铁民教授神采奕奕地踏上讲台,就目前世界代谢领域基础研究现状和未来突破方向作了精彩的报告。

广交贤士,不可闭门造车。刘铁民教授强调,做基础研究一定要与科学前沿接轨,要多读前沿顶尖文章,要清楚地知道在你研究的领域里,世界上都有哪些优秀的顶尖团队。通过参加各种国内、国际的学术会议广交贤士,多接触顶尖的科研大咖,一方面能开拓你的视野和科研思路,另一方面可以增加与顶尖科学家合作的机会、与国际先进科研平台对接的机会。

立足创新,扬长避短。刘铁民教授进一步阐释,做科研要立足于创新的基本点,要么,从0到1,研究最基础最本源的科学问题,做前无古人、无迹可寻的科学探索与发现;要么,做从1到N,这就要立足于较少的研究背景或者混乱的研究背景,作出新的重要发现,然后建立新的研究格局与范式,从而引领国际。此外,作为医学科学家,应当充分利用医院的医疗资源。我国拥有庞大的人口基数,研究罕见病的遗传规律、发病机制具有显著的优势。临床医生,包括临床医学生在内,由于大部分时间是在临床,在基础研究方面很难投入大量的精力和时间,因此,要考虑到扬长避短,充分利用省级综合医院的大数据平台,建议把疾病、基础研究的临床转化作为研究目标。

刘铁民教授精辟的观点令人耳目一新,极大地拓宽了我们临床工作者的科研思维。我怀着敬佩、激动的心情,聆听教授的讲座,犹如醍醐灌顶。我更加相信,本着立足创新,求真务实,每一个山大医学生都可以成为优秀的医学科学家,为推动人类健康事业的发展进步贡献自己的力量;也为建设创新型世界一流大学,建设社会主义现代化创新型国家贡献山大人的力量。

【供稿单位:临床医学院    作者:2019级硕士研究生 陈效伟    编辑:新闻网工作室    责任编辑:乔春娜 谢婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客